В духовной работе первична практика

В магазинах из всей предлагаемой так называемой духовной литературы, девять из десяти — макулатура. Причём, большая часть не корысти ради, а искренне. Но искренне человек писал или нет — макулатура от этого чем-то настоящим не становится. Чтобы отличить, где истина, а где нет, нужно изучать предмет. Причём не по письменным источникам, а личной практикой.

Что бы и сколько бы вы ни читали, это не заменит практики. В духовной работе первична практика. Чтения вообще может не быть. Для того, чтобы понять, о чём на самом деле текст и что в нём истинного, а что — нет, нужна определенная практика. Эта практика — не практика чтения литературы на данную тему.

От чтения литературы человек соберёт разные мнения и выводы, но они, на самом деле, яйца выеденного не будут стоить, ибо то, с чем предпочтёт согласиться человек, а что отвергнуть, будет основываться на чьих-то текстах, а не на личной практике. Духовные сферы деятельности человека постигаются только личным опытом. Никакие чтения и умствования не помогут. А умственные разбирательства — самое глупое на свете в этих сферах.

И тут надо понять: это не против теории. Теория — это нормально. Просто есть сферы, в которых без практики никак не разобраться. Даже изучив любые теории. Как бы вы ни учили теорию плавания, но без практики, без того, чтобы лично учиться плавать, вам не обойтись. Теория плаванию не научит. Духовная сфера такова, что вы, не имея практики, никогда не сможете разобрать, чья теория настоящая, чья теория вам подойдёт. Как вы будете сравнивать то, что лежит вне познаваемости умом? Духовное постижение не есть умственное постижение.

То есть, ваша теоретическая подготовка так и останется верованием, пока вы на практике не постигнете и на практике не познаете, так это или нет. Причём, без всякой гарантии, что вы правильно познали и что вы в этом пути не заблудись.

Частично, через чтение-слушание можно получить какие-то намёки на дальнейшую личную практику более-менее в верном направлении, но если человек готов слушать (читать) и на время слушания (чтения) отложить свой ум в сторону. Для человека европейской культуры это очень и очень сложно, поскольку практически с самого рождения человека учат совать свой умственный нос во всё абсолютно.

И тут самым главным барьером становится понимание, вот это самое умственное понимание (без осознания). Если человек отдаёт себе отчёт, что он на самом деле не понимает, то это не страшно. А вот когда человек полагает, что он понимает, вот тут всё. Путь к настоящему пониманию (осознанию, интеграции в себя) практически закрыт.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6873

Комментарии  

Серей Волохо Permalink 0 Серей Волохо
У меня лично, чтение это период неосознанности и чем понятнее изложение, тем больше неосознанность. Исключения составляли некоторые древние тексты, непонимание отдельных моментов вызывает остановку ума, состояние недоумевания, но возникает чувство, что ты понял автора необычным образом, но сказать об этом, прямо сейчас не можешь, со временем это можно высказать, возможно парадоксально.
03.11.2017 15:00 Сообщить модератору
Вадим Permalink 0 Вадим
Надо понять основу,суть и двигаться дальше самому,учиться настраивать себя,а это читанство чужих мыслей превращается вовредную привычку,где ты теряешь сам себя
03.11.2017 17:02 Сообщить модератору
Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Понимание, это таже работа ума, снова-это еще одна мысль, только более обобщенная, по моему, нет никакой основы. В чтении нет ничего страшного, надеюсь, что можно научится читать осознанно.
03.11.2017 19:26 Сообщить модератору
Вадим Permalink 0 Вадим
Ну ты ведь книгу читаешь ты её понимаешь чем,задолбали во всем винить ум.Да чтобы понять содержание книги надо уже иметь Силу для этого иначе просто убивание времени
03.11.2017 22:10 Сообщить модератору
Серей Волохо Permalink 0 Серей Волохо
Когда вы читаете книгу, вы не выходите за рамки ума, а как вы выражаетесь Сила, умом не постигается. Вы можете получить информацию, читая книги.
08.11.2017 16:07 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram