Когда страха нет

Рассуждая о том, что такое отсутствие страха и каково это состояние, невозможно понять то, что сам лично не пережил. Так не бывает. Но можно говорить о том, чего не будет.

Не будет паники при возникновении страшных и опасных ситуаций. Отсутствие страха не подразумевает, что человек теперь бросается во все тяжкие, не взирая ни на что. Так происходит только тогда, когда страх у человека подавлен, загнан внутрь и человек, действуя таким образом, не позволяет ему вылезти на поверхность.

Когда страха нет, восприятие любой ситуации усиливается. Страх не мешает воспринимать тонкости и мелочи, которые из-за страха не были видны и не учитывая которые человек попадал в тяжелые ситуации.

Это один аспект; второй: меняется реакция тела на неожиданное. Происходит одна интересная вещь. Гормональная реакция на неожиданность, которая неизбежно происходит, протекает по-иному. Стресс, который в человеке со страхом разрушительно действует на организм, проходит как бы волной по телу и выходит, не застревая в нем.

Риск в любом деле снижается, поскольку человек без страха (а не с подавленным страхом) видит любую ситуацию гораздо яснее и точнее. Все ее опасные и неопасные стороны. И действует такой человек гораздо безопасней, поскольку страх не сковывает его действия, не вносит своих корректив.

Повторюсь, то, что по литературе называется бесстрашием, дескать, «он так отважно ринулся туда или сюда» — не более чем гипертрофированная трусость. Те бесстрашные люди, на самом деле, бо́льшие трусы, чем остальные, но они очень боятся показать наличие своей трусости и готовы рисковать жизнью, но не показать свою трусость. 

Отсутствие страха, на самом деле, — практически неизвестное явление людям западного воспитания (кроме практиков задержек и проработок страха). И всё, что под этим подразумевается, неверно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6876

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.