В здесь и сейчас нет будущего

Вот например: я живу здесь и сейчас. Сейчас мне хочется большую вкусную шоколадку. Это мое желание в здесь и сейчас. Я ем эту свою "радость". Потом мое здесь и сейчас повторяется еще раз пять. В результате в другом здесь и сейчас я набираю лишних пару сантиметром в талии.

Сейчас мне хочется шоколадку... Кому хочется? Кто хочет шоколадку? Наша память, память о вкусном, наши эмоции, наше желание наслаждения. Любая память — это прошлое. То есть, хотя вкусную шоколадку вы находитесь в этот момент в прошлом, а не здесь и сейчас. Вы просто хотите повторения того, что было.

 

Получается что даже в одном этом мгновении, в здесь и сейчас есть будущее и я все равно должна думать о последствиях моего поведения в здесь и сейчас.

В здесь и сейчас нет будущего. Будущее проистекает из прошлого, из желания повтора того, что было в прошлом.

Вам кажется, что вы хотите в здесь и сейчас. В здесь и сейчас нет никаких хотений, а есть проживание данного мига, без какого-либо обращения в прошлое. Раз нет прошлого, тогда нет и будущего. Тогда нет времени вообще. В здесь и сейчас времени не существует, только непрерывное проживание данного мгновения.

Приведу две аналогии для некоторого осознания.

1. Вы лежите на берегу реки в жаркий день, трава мягкая, с речки веет прохладой, солнце в зените, кузнечики и прочие букашки цокают и жужжат в траве. Вы расслабленны и растворены и в данный момент ничего не желаете, просто растворены в происходящем, даже не не думая об этом, и не имея на какой-то миг даже тени мысли и желания.

2. Полностью удавшийся секс с любимым человеком, после которого нет ни тени желания и ни капли желания что-то делать, думать, шевелиться. Состояние – «я просто есть».

Каждый имел опыт здесь и сейчас, пусть мимолетный. Не каждый осознавал эти мгновения.

Для меня первый опыт был в 12 лет, когда я рано утром вышел на улицу (частный дом с садом), солнце только-только встало, небо чистое-чистое, дует легкий ветерок, я раскинул руки в стороны и потянулся и застыл. Дуновение ветерка охватило меня и я «поплыл». На некоторое время меня не стало. Было солнце, ветерок, чистое и пустое небо, птицы высоко-высоко в небе и всё, меня не было, как желающего и хотящего что-то.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6890

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram