— Я продолжаю спрашивать себя: "А так ли безусловна твоя любовь? Тебе же хочется стабильных отношений, счастливой, благополучной семьи, уверенности в завтрашнем дне. И все это ты таки ожидаешь получить от этого мужчины". Т.е. выходит, что и моя любовь "корыстная"? А с другой стороны, чтобы любить без корысти, надо о будущем совсем думать перестать? Вот это и есть мой вопрос.
Если мы хотим уверенности в завтрашнем дне, то мы этим копаем яму для будущих неприятностей. Чем больше мы обустраиваем свое будущее, тем хуже для нас последствия. Я не о планировании, например, семейного бюджета, не о построении планов на отпуск и т.д. Я о том, что во всех своих проявлениях нужно оставаться в «здесь и сейчас».
Когда человек начинает хотеть продолжения стабильных отношений, то невольно он начинает энергетически уходить с того места, где он есть, в свои мечтания о будущем и не проживает, так как должно, настоящее. Но наше будущее есть следствие нашего настоящего. Если я проживаю, настоящее не полно, тогда эта неполнота переносится в следующее мгновение. Внутреннее напряжение растет, дистанция между тем, что есть в реальности и тем, что помнится и хочется, растет. И вот, как будто кто накаркал, развалилась семейная идиллия.
Но как можно жить в настоящем? Только духовно развиваясь, только постигая саму себя.
Второй рецепт — никогда не надо ничего держать. Если что мое, оно никогда от меня не уйдет, а что не моё, пусть покинет меня скорее. Чем меньше мы за что-либо держимся, тем больше вокруг нас собирается то, что наше. Чем больше мы за что-то держимся, тем больше мы окружены временным чужим и этим не пускаем своё.
Как можно отпустить руки от всего? Только одним путем: духовно развиваясь, постигая саму себя.
— Да, еще кроме построения планов на отпуск и т.п. как все-таки быть со "стратегическим планированием"? Ну никуда же все-таки не денешься от материальной стороны жизни, а для того, чтобы вовремя "поменять паруса" под сменившийся ветер жизни все-таки как обойтись без мыслей , "мечтаний" о будущем?
Можно планировать, мечтать, грезить, но не жить в этом. По аналогии, когда вы идете, вы пользуетесь ногами, когда сели — ногами перестали топать и они отдыхают.
Что делает человек? Он думает не переставая, надо или не надо. Он помечтал об отпуске и теперь эта картинка об отпуске висит у него на заднем плане все время. Тихо меняя внутренний фон, тихо внося напряжение.
Если я сейчас сижу и мечтаю, то замечательно. Помечтал, а затем возвращаюсь в сейчас, отпускаю свои руки от мечты. Сел обедать и обедаю.
Энергетически это хорошо видно, когда человек живет в мечтах, в будущем, то его эфирное тело смещается вперед, оголяя спину, затылок, а то и вовсе всего полностью.
А когда живет в прошлом, то эфирное тело смещается назад, со всеми вытекающими отсюда последствиями.