Обуздание ума

— Но, как я уже говорил, ум — дерзкая лошадка. И будет пытаться снова взять верх каждый раз, когда человек отвлечется.

Дело даже хуже. Ум предпримет все возможные усилия и постарается обратить себе на пользу всё, чем занимается человек. Недавно встретил прекрасную фразу «…надо чувствовать себя хорошо, чтобы хорошо себя чувствовать…» Надо понимать, что ум будет привносить себя во всё, и полезно это не просто понять, но и научиться хорошо себя чувствовать, научиться улавливать происки ума.

Очень опасно сказать себе: "Я что-то достиг!" Как только возникает даже тень этого, значит за этим достижением стоит ум.

А самое веселое в том, что достигать ничего не надо. Мы уже имеем всё, для этого надо просто расслабиться. Просто осознать, что мы сами цепляемся за то или за это, и сами создаем себе проблемы, чтобы самим их решать. Наш ум ловит кайф, решая проблемы. Любые, абсолютно, главное, чтобы была цель и задача, тогда уму есть занятие. Быть кем угодно, святым или разбойником, нищим или богатым, известным или неудачником. Не имеет значения, всё это объединяет то, что за всем этим стоит ум и наслаждается деланием.

Остановку ума на самом деле невозможно сделать. Единственное, что можем — это перестать хотеть чем-то или чем-то быть. Перестать кормить ум желаниями и целями. Осознать, что мы уже есть и ничего к этому не требуется, ничего к этому добавить невозможно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6898

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram