Основные центры человека и ключ к Харе

Можно думать тремя разными местами: макушкой, грудью и животом (около пупка). И думать, и чувствовать, и действовать. Это три взаимозаменяемых центра из которых человек пользуется только одним — первым. Второй и третий никуда не деваются, они тоже работают, но... слабо. Недоразвиты они из-за нечастого использования. Потому что люди пользуются ими только в стрессовых ситуациях, подсознательно зная, насколько они эффективнее. А в обычной жизни предпочитают полагаться только на голову. Хотя, животом можно отлично взаимодействовать с миром, а сердце и все настоящие чувства у нас в груди. Но пользуемся мы только образами и фантазиями, находящимися в голове.

Голова, грудь и живот означают: Воображение, Чувствование и Действие. Именно в такой последовательности. По крайней мере, применяются они именно для этих вещей. Все, что относится к воображению, пониманию, объяснению и т.д., короче, все, что является мыслями и образами, которые создаем мы сами — в голове.

Все, что относится к чувствам, озарениям, осознанию себя — в груди.

А все, что относится к окружающему миру, другим людям, предметам и т.д. — к животу.

Из этого есть несколько следствий. Они также относятся к этим трем центрам (не органам).

  1. Спим мы животом. Это может объяснить то, почему мы не можем думать во время сна.
  2. Если поверить в то, что наша энергия является продуктом восприятия, то получаем мы ее сердцем.
  3. А тратим умом.

Вы ведь не думаете, что все эти мысли, образы, которые мы поддерживаем бесплатны? Нет, на все это уходят наши силы, наша энергия. Именно поэтому большинство людей так страдают в наши дни от депрессий и хронического утомления. Слишком много информации, слишком много мыслей, много образов и мало того, что помогло бы нам восстановить свои силы — чувств, радости, красоты, да чего там, даже грусть, настоящая грусть, в наши дни — редкость.

Эти три центра взаимозаменяемы. Мы можем действовать только одним из них. Это не значит, что мы можем жить без какого-то из них, это означает, что мы можем полагаться при решении проблем только на один из этих центров. И, в основном, полагаемся именно на верхний центр — на голову. Самый из них неэффективный. Потому что он может работать лишь с образами, со словами и прочим. Думать вредно? Да, вредно. Не потому, что мысли приносят вред, а потому, что пользы они тоже никакой не приносят.

Мы их миллионы раз думали, возвращаясь всё снова и снова, бессмысленно растрачивая на них свои ресурсы. Они даже умнее не делают, вопреки расхожему шаблонному мнению. Посмотрите, о чём вы думаете целый день — это делает вас умнее или разумнее? Мысли о сексе, о еде, о работе, о транспорте, о том прохожем, о голубях, о политике, опять о сексе, опять о работе, опять о политике, опять о транспорте. И всё это в дикой круговерти, по кусочку одинаковой мысли каждые несколько десятков секунд в тысячах одинаковых повторений. Разве такой винегрет ведёт к мудрости?

Кстати, есть еще как минимум два центра, с которыми тоже можно работать и развивать. Так называемый центр принятия решений, находящийся в горле и центр сексуальной энергии, находящийся сами знаете где. Извините, что не пользуюсь индусской терминологией. Можно понятней называть их по-русски. Так:

  1. Центр мыслеобразов — макушка.
  2. Центр принятия решений — горло.
  3. Центр сердца (чувств) — грудь.
  4. Центр жизни (действий) — живот.
  5. Центр сексуальной энергии — пах.

Есть еще какие-то два центра — на лбу и у копчика, но с ними я не работал и не знаю как ими пользоваться. На самом деле, я узнал о всяческих кундалини и центрах уже после того, как научился пользоваться первыми двумя — головой и животом. Это не просто так. Они более реальны, чем кажутся. И их можно использовать практически. Без всяких медитаций и мыслеобразов. Без всякого вождения над ними руками. На самом деле, мы постоянно ими пользуемся. Особенно верхним.

Теперь про Хару. Это не центр, но в действии животом (которое, конечно, больше подходит к классическому описанию манипуры) можно угадать действия Харой и через Хару. В том случае, если остальные центры гармонизируются и, простите за тавтологию, центрируются, уравновесятся. Тогда возникает феномен Хары. И действия из неё, из живота, из места равновесия где-то под пупком, получается, идут с бесконечной Силой.

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6902

Комментарии  

Вадим Permalink 0 Вадим
Больше таких статей по делу.Спасибо :-)
14.11.2017 11:29 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram