Из диалога о медитации и счастье

— В состоянии медитации восприятие так меняется, что действительно не похоже на то, что обычно принято обозначать словом "ум". Может, это оно и есть — осознание? А все, что я здесь пишу — его тень?

Нет, это форма ума, только в более глубоком его состоянии. Я полагаю, что ты не связываешь напрямую ум и мозг.

Эго — это все то, что существует, когда нет осознанности. Там где нет осознанности, там есть эго. Эго — это то, что начинает нами управлять и нас использовать, когда осознание спит.

Изменение восприятия не влечет за собой осознанности. Часто напротив, влечет за собой опасность впадания в большую бессознательность, поскольку человек решает, что "Вот оно! Вот, он уже достиг осознанности". А раз достиг, то все, дальше некуда идти, можно успокоиться.

 

— Ок, вопрос по делу: как включить осознание?

Для начала надо принять, что его нет.

Расскажу небольшую историю. Есть человек, который каждый вечер медитирует, точнее выполняет упражнение, которое может привести в состояние медитации. Случилась с ним странная вещь однажды. Время час ночи и чем глубже он в себя погружался, чем тише становился внутри, тем громче музыка у соседей сверху. До того громко стало, что пришлось прерваться и приложит усилия для успокоения соседей. Они успокоились только после приезда милиции. Как это понять? Может, надо было просто их простить и постараться ни в малейшей мере не обижаться на них?

Вот ответ: во время выполнения упражнения из глубин стал выходить внутренний шум, некоторый хаос. Но, поскольку он свой и самому себе незаметен совершенно, то и не воспринимается. Кажется, что внутри совершенно тихо и спокойно. При этом, этот внутренний шум, выйдя из глубин, зацепил соседей сверху. Им этого было достаточно, чтобы на полную катушку разойтись. Это послужило спусковым крючком для них.

В такой ситуации бессмысленно прощать соседей. Они просто датчик, некий показатель нашего состояния и не более. Надо было просто осознать, что соседи отражают мой внутренний шум и использовать данный момент для действительного освобождения от шума внутри себя. А соседи будут тем датчиком, который укажет действительность этого процесса. Как только шум станет уходить, так сразу соседи станут затихать. Т.е. был прекрасный шанс для повышения своего осознания.

И этот человек чувствовал такую неудовлетворенность после той ночи, такое-то внутреннее беспокойство. Потому, что помимо того, что был упущен шанс и это внутренняя наша суть ощущает, на поверхность выплыло то, что ранее не ощущалось — беспокойство, суета и пр. Они и вызывают такие ощущения.

 

— Моя цель — счастье.

Замечательно, тогда готовьтесь к будущим несчастьям. День-ночь, да-нет, счастье-несчастье, любовь-ненависть и т.д. — всё это ходит парами. Одно не существует без другого.

Тот, кто пытается выбрать одну сторону монеты, хочет он того или нет, автоматически выбирает вторую. Рано или поздно, но эта вторая сторона даст о себе знать. И чем позднее, тем громче будет ее голос.

Как быть? Очень просто — задаться единственно достойным вопросом: "Кто это во мне стремится к тому или иному?", "Что я есть на самом деле?" Т.е. стремиться познать свою суть.

 

— Ну так это я и так знаю. Счастья нет. Пока.

Вот тут ошибка и лукавство. С одной стороны заявления, что знаешь, что тебе надо, а это подразумевает, что ты осознан, с другой стороны — отрицание.

Если принять, что ты не знаешь, то надо выбросить на помойку все свои рассуждения о своих целях. Вообще, с чего ты решил, что это именно твоя цель, а не какой-либо «чебурашки» в тебе, которая пасется на вольных лугах твоей энергетики, пока хозяин, т.е. осознанность, спит? А так и происходит. Все эти «чебурашки» — эгрегоры, мыслеформы и прочие сущности, — не просто паразиты, они активно сопротивляются пробуждению осознанности. Иначе лафа для них закончится. Стоит хозяину проснуться, он их всех выгонит.

 

— Я после медитации могу видеть красоту и гармонию в каких-нибудь грязных панках и их дикой музыке.

Грязь она и в Африке грязь. Если где нет гармонии, то она не появляется после медитации, напротив, только глубже видно дисгармонию.

Многие мистики уходили в горы или леса не потому, что они там что-то особенное найдут. Нет. Они уходили, потому что жить в обычном обществе очень трудно. Грязной энергетикой все завалено. Представь, что люди перестанут мыться совсем. Какая вонь будет стоять в помещениях, какой ужасной станет атмосфера, где живут такие люди. Вот именно это происходит на уровне энергетики. Единицы «умываются». Единицы блюдут свою энергетическую чистоту. Жить в такой зловонной атмосфере трудно. Приходится непрерывно очищаться. Например, поездка в метро или автобусе — это просто путешествие через клоаку.

 

— Медитация — это скорее способ экономии энергии, а так же подключения к какому-то внешнему источнику энергии, чем простое отключение чувства усталости и раздражения.

Это не медитация, а именно энергетическая практика. Практика, направленная на повышение энергетического уровня. В этом нет ничего плохого, кроме одного: чем именно ты насыщаешь свой организм? Какого рода энергией? Это с одной стороны, а с другой, если человек просто блюдет в себе чистоту, т.е. просто очищает себя, вносит в себя тишину, то никаких энергетических практик ему не надо, нужное количество энергии всегда есть. Не замусоривай свои каналы и энергия наполняет тебя непрерывно.

Вторая особенность. Те, кто практикуют энергетические практики и чувствуют себя после них лучше, чем до них, тех ждет большая опасность в будущем. Они не задумываются над тем, а что же их так истощает, что им приходится так делать? Примеров вокруг полно. Вот, умерло три человека среднего возраста не так давно, друг за другом. Энергичных, практикующих. Один вел группу цигун. Второй — известный эзотерик, третья — целительница. Умирают целители, экстрасенсы и прочие практикующие часто оттого, что нахватываются чужих проблем и должным образом не очищаются. Не очищаются, поскольку часто не видят, что залезли уже по уши куда не стоило бы.

Как избежать этого? Либо бросать такую работу, либо совершенствоваться. Искать способы и методы, не останавливаться на достигнутом. Развиваться.

 

— Если невозможно счастье без несчастья, то к чему стремиться? К нейтральному состоянию? Или и этого тоже не я хочу, а паразиты во мне?

Стремиться к состоянию осознанности, туда, где нет более двойственности. Подниматься выше и счастья, и несчастья. Не к нейтральному состоянию, а к более высшему, в котором нет двойственности, нет разделения.

А паразиты сами отвалятся, когда я начну осознавать себя все глубже и глубже. Для них повышение моей осознанности, внесение света в самого себя — их смерть.

 

— На что же мне опереться? Чему доверять, если даже себе нельзя доверять, потому что я — это не я?

Самое сложное.

Потому чрезвычайно сложно самостоятельно найти путь без человека уже постигшего. С другой стороны, как распознать, кто перед тобой? Постигший или заблуждающийся?

У меня ответов на эти вопросы нет. Каждый сам для себя решает эти вопросы, тут невозможен ответ со стороны.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6907

Комментарии  

Вячеслав Сидоров Permalink 0 Вячеслав Сидоров
Проще легче жить, осознанная простота,простота сознания, минимализация продуктов потребления, максимальная Созидательнотворительная отдача в свой мир у каждого свой мир со своими Крестами Буддами Магаметами,Кришнами и тд.
Если вы однажды подумали о пробуждении то рано или потом это Пробуждение произойдет не надо к нему идти напрягать себя. напрягая и потрясая себя вы поймете многое из чего состоит мир и как им пользоваться!!!
19.11.2017 14:29 Сообщить модератору
Вячеслав Сидоров Permalink 0 Вячеслав Сидоров
Многое не есть пробуждение!!!
19.11.2017 14:33 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram