Путей нет

— Нет, надо искать так (так ещё говорил Ошо): бежать, бежать, искать, искать, пробовать, пробовать, а потом в один прекрасный момент упасть без всяких сил и надежд... и это случится!

Случится не это, а, как говорил Черномырдин: "хотели сделать хорошо, а получилось как всегда". В один прекрасный день человек скажет себе: "поскольку я уже столько лежу без сил и надежд, а ничего не случилось, то я выбрал не тот путь". И начнется та же пластинка сначала. А еще чаще случается то, что человек начнет играть достигшего, он может даже самого себя перехитрить. И все потому, что изначальная установка неверна.

Ваша начальная установка: чтобы достичь истины, надо потрудиться. Когда совсем устанешь и обессилишь, то тут она на тебя и свалится.

Проблема в том, что Ошо, говоря что угодно, сопровождал речи своим опытом, который проникал в человека под прикрытием слов. Да и то не во всех. А народ, читая сейчас Ошо, извлекает из его слов какую-то истину. Ее там нет, она по-прежнему у Ошо, а не в книгах.

Что делать? Как быть? А никак. Ничего невозможно изменить. Когда человек созреет, тогда он неожиданно для самого себя начнет постигать смысл. И не важно, что именно человек делает, динамическую медитацию, чистит картошку на кухне или висит рядом с Иисусом на кресте. Все равно, каждый будет делать то, что он считает правильным и это изменить невозможно.

Но, к счастью, мир меняется непрерывно и человек, кто медленно, кто быстрее, все равно меняется и однажды встанет на свою тропу к истине, если можно так выразиться. А кто-то так и не встанет. Мир безграничен в своем проявлении.

 

Да моя установка такая, что колодец не бегает за жаждущим, надо самому искать и стучаться в разные двери, чтобы найти нужную. А когда найдешь, то надо еще потрудиться, чтобы ее открыть.

Пока ты бегаешь и стучишься ничего и не произойдет. Самое тяжелое, что может произойти с человеком, когда он нашел нужную дверь и теперь трудится-трудится и, наконец (!), открыл. Все, финиш, этому человеку уже ничто не поможет. Он дальше всех от истины.

 

Ты знаешь каков путь?

Путь один: осознать, что путей нет. А если кажется, что вот это даст истину или приблизит к истине, то остается только одно: делать это до предела, чтобы самому лично убедиться, что и это не приводит к истине.

 

— А какая медитация подходит?

Цель любой медитации — снизить внутренние напряжения. Поскольку люди разные и напряжения разные, то и способы избавления разные. Но никакие упражнения не ведут к истине.

 

Для этих "целей" есть так же настойка пустырника, корвалол, водка и прочая гадость, можно, также, "принять ванну , выпить чашечку кофе"... и закурить хорошую сигаретку.

Как правило, то, что люди выполняют под именем "медитация", приводит именно к такому же, как и водка, и прочее — к самообману, к запрятыванию своих напряжений на более глубокие уровни или огрублению чувствительности, чтобы не ощущать своих проблем.

 

Истина принадлежит Ошо? Ха, ха! Это что-то новенькое! Будда умер пятьсот лет назад, но почему-то сотни людей, идущих его путем, стали просветленными. Путь Ошо чем хуже Будды?

Написано, что истина по-прежнему у Ошо, а не в его книгах, но не написано, что она ему принадлежит. Истина есть и у Будды, но не в Дхаммападе. Истина и у Иисуса, но не в Библии.

 

Получается, что вся саньяса, ашрамы, Мастера, святые места — все это для идиотов, которые просто как туристы бегают туда, сюда, ведь… "путей нет".

Преимущественно это и происходит. Но есть в этом смысл — он в том, что, однажды некто, послушав, например, Ошо, осознал, что путей нет. Но таких единицы, остальные просто бегают туда-сюда.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6914

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram