Один из критериев истинности поиска

Мне кажется, что одним из критериев истинности поиска может является терпение. Готов ли ты терпеть, ждать?

Чем больше человеку нечто нужно, тем больше он готов ждать. И наоборот, то, что человеку не нужно, то он не будет ждать.

Это очень хорошо видно на примере здоровья. Все знают, что во многих случаях достаточно начать делать регулярно физические упражнения и многие проблемы по здоровью исчезнут. Но не сразу, требуется достаточное терпение. Многие не хотят терпеть и потому не занимаются. Этим они демонстрируют, что на самом деле в здоровье не нуждаются. А стоит только работодателю или каким-либо обстоятельствам «потребовать здоровья», как сразу у человека терпение появляется. Здоровья захотелось.

Если человек почувствовал, что его жизнь бессмысленна, поскольку он не знает, кто он такой, он не знает свою природу, свою суть, не знает, откуда он идет и куда, и ощутил, что все его действия бессмысленны, поскольку опираются на неизвестно что, тогда в нем зарождается поиск. Поиск — познать себя. Этот поиск может совершенно не осознаваться, это может проявляется в разных формах, но человек уже не может жить так, как прежде, и все, что он делал до сих пор становится все мельче и незначительней.

И теперь не имеет значения, какой дорогой он пошел, чтобы найти себя. Рано или поздно, его жажда приведет к своему источнику. Кого за тысячи жизней, кого за одну, на фоне вечности это не значимо. Но, главное, приведет. Как говорили древние: «Первый шаг — он же и последний».

Но такая жажда познания себя, неудовлетворенность своим бытием не означает нетерпеливости. Если человек нетерпелив, то он не жаждет истины.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6915

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram