Отрывки-2. «Мы слишком зациклены на словах»

На самом деле, ум гораздо больше, чем рефлексы и гораздо глубже. Вслед за тишиной ума человека, следует обратить внимание на ум животного, который в нас есть, и туда ввести тишину. Это уже трудней. А потом ум растения. Это еще тяжелее. Но можно.

* * *

На самом деле, почти все мысли не мои. Именно поэтому я и согласен считать свой ложный ум инородной установкой, не принадлежащей к остальному моему телу. Почти все мысли, появляющиеся у меня не только не отвечают тому, о чем я хотел бы думать, но даже наоборот. Все они просто повторение уже давно надоевших мне тем, о которых я даже и думать уже не хочу. Моя воля против этой словомешалки в голове, не желающей подчиняться приказу заткнуться. И неудивительно, что любые техники остановки внутреннего диалога так сложны в применении, хотя и просты по сути. Ум просто не желает молчать.

* * *

Воздержание, при внутренней сексуальной неудовлетворенности, ведет к разрушения осознанности. Человек просидит в этой жизни монахом, а возможно так крепко воздержится, что несколько жизней просидит монахом, но зато потом, когда силы удерживать желания закончатся! Путь один: постичь свои желания, найти их корень и тогда они отпадут сами. Без всякой борьбы и воздержаний. Это относится не только к сексу, это относится к желаниям как таковым, вообще. А самое главное желание, которое не позволяет увидеть самого себя — это желание думать. Не важно о чем.

Кстати, это не означает, что заниматься сексом надо обязательно. Не надо его подавлять. И все. Когда сексуальная энергия идет свободно на другие цели — замечательно.

* * *

Мы слишком зациклены на словах. Читаем книгу, впитываем в себя слова, но забываем, что автор описывал там что-то совсем другое. Что писатели просто пользуются словами, пытаясь нам объяснить то, что от слов никак не зависит. Слова мы воспримем, но и только. Привыкли так. А ведь то, что автор пытался передать, ни к каким словам отношения не имеет. Пока читаешь — все хорошо. Практиковать начинаешь — лажа. Потому и получается, что пока сам не дойдешь, любая информация бесполезна.

* * *

Выбор пути каждый из нас делает в глубине себя, и сколько кому ни говори, он все равно будет делать то, что считает правильным. Изменить это практически невозможно.

* * *

Медитации с разными визуализациями и образами, которые ещё и надо интерпретировать по пути — это не медитации. Это опять один из способов спрятать свою суть за разными видениями и картинками. Медитация возможна только в тишине ума, при выходе за пределы ума. Но тогда никаких картинок нет, и нет никаких интерпретаций, а для эго это неинтересно.

* * *

Внутренний диалог — это не только с самим собой. Внутренний диалог — это не только мысли. Даже ожидание результата — это уже диалог. Диалог — это любое взаимодействие как таковое, в любой форме, а не только в чисто мысленной. И информация, которая приходит во время медитации не в виде слов, а в виде некоего "безмолвного понимания" — это уже диалог, это уже не тишина.

* * *

Если мастер работает под эгрегором, то это не мастер.

* * *

Ошо не дает знаний, он за пределами любых знаний и он доступен прямо сейчас любому. Только вот все эти "любые" закрыты. Большой вклад в эту закрытость дают их знания.

* * *

Мастер показывает не столько то, что ученик должен увидеть для обучения (это школьный учитель, а не мастер мистики), Мастер покажет то, что ученик способен увидеть и что будет способствовать его росту.

* * *

Мастер медитаций несет полную ответственность за всех, кто к нему приходит. К сожалению, те "мастера", которые проводят медитации, очень часто сами не понимают, что они делают. Любить Ошо — это мало. Надо уметь работать с людьми и, как минимум, видеть на тонких планах, что для кого опасно, а что — нет. Не каждый "мастер" на это способен.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6917

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram