Ошибка состояний вне ума

Насчет состояний вне ума. Только пережив это, начнешь понимать, о чем идет речь. Никакие мысли тут не помогут. Любые идеи здесь бесполезны.

Любой человек — это не только ум. Некая часть человека отождествляет себя с этим телом, с этими эмоциями, с этим умом. Остальная часть просто спит. Когда человек захочет, он может начать просыпаться. И тогда он увидит, что тело, эмоции, ум — это не он. Тогда это станет реальностью. Но чаще происходит другой процесс: часть ума, захваченная описаниями про просветление и прочее, начинает разыгрывать представление о якобы случившемся просветлении, о духовных путях и постижениях, о святости и так далее.

Помните фразу "монах сидит, ничего не делает, а трава растет сама по себе"? Один мой знакомый из всего этого, из чтения Ошо, вынес главную идею для себя: ничего не надо делать. Он не понял главного, он для себя выписал индульгенцию, оправдание — это так здорово, можно просто жить, веселиться, продолжать делать, что делаешь, ведь сам Ошо призывал "ничего не надо делать"!

В чем ошибка моего знакомого? А в том, что он не спросил себя честно: "а способен ли он действительно ничего не делать?" Пребывать вне мыслей, эмоций, желаний. Быть просто наблюдателем. Просто быть, без отождествления себя со всем происходящим.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6923

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram