Нет моей или не моей энергии. Так же, как если солнце светит, то всем все понятно. А не светит, то и это понятно и никому не придет в голову говорить, что возможно солнце со мной не резонирует, вот потому его и не вижу.
Когда человек говорит истинно им пережитое, то происходит определенного рода резонанс этого человека (который говорит или пишет) с существованием, возникает некий энергетический «поток». Когда человек говорит с чужих слов, никакого «потока» нет.
Аналогично происходит и с книгами. Если автор просто сочиняет или, пребывая в иллюзиях, пишет о своих иллюзиях, то энергетически книга (текст) пуста. Чем больше личного опыта, тем полнее книга.
Книги Ошо, например, важны не своими текстами, а тем, что за ними находится. Все это ощущается, надо только быть достаточно тихим внутри.
Так же и с рэйки. Способ постичь, что иллюзия, а что нет, что работает, а что только воображается — один. Выходить за пределы ума, постигать свою суть и т.д. Но это не произойдет само собой, только от чтения книг или от получения инициации рэйки. Все это может оказаться прекрасным мотивом, предлогом для работы с собой, но может и не оказаться.
Я вижу большое количество людей, которые, получив инициацию рэйки и/или начитавшись Ошо, в итоге наигравшись, все это забросили. Забросили именно как ежедневную практику, как труд над собой. А есть группы людей, которые, очень здорово натренировавшись в разных практиках, занимаются самообманом, что у них что-то происходит. Они, как и все другое, перевели свои практики в область автоматического.
Каков критерий, иллюзия что-то или нет? Никогда не надо опираться на свои ощущения, это не должно быть главным аргументом, иначе эго может предоставить любые ощущения. Опираться надо на изменения в своей личной жизни. Если после инициации рэйки и регулярной практики в жизни ничего не происходит, то это иллюзия. Поскольку реальные изменения внутри влекут за собой реальные изменения снаружи.
Я не против ощущений, но это очень тонкий вопрос, в котором легко можно обмануть самого себя.