Отрывки-3. «Ум — это барьер»

Насилие порождает только насилие. Убийца-педофил есть производное от насилия в обществе. Убивая его, мы не устраняем само насилие, мы его приумножаем, чтобы завтра появились новые убийцы. Речь идет не о наказании. Речь идет о том, что, используя насилие невозможно искоренить причины, порождающие насилие. Само общество построено на принципах насилия, поэтому обществу приходится защищаться от «несанкционированного» насилия. Ничего замечательного в этом нет. Я не оправдываю насильника, я не говорю о том, чтобы его отпустить на все четыре стороны. Насильник — такая же жертва общества, как и его жертвы. Насилие в отношении любого объекта увеличивает насилие. Когда-то сумасшедших подвергали насилию — казнили, пытали, а сейчас их лечат. Возможно, однажды общество подойдет к тому, что насильник — это тоже больной человек. Но, скорее всего, этого не будет.

* * *

Когда настраиваешься на Ошо, то возникают специфические, свойственные только ему энергетики. Когда настраиваешься на Гаутаму Будду, то характер «общения» меняется. И так со всеми. Очень весело «общаться» с Хотеем. Все те черты, которые составляли индивидуальность просветленного, никуда не делить. Его нет в материальном мире, но «общение» по-прежнему возможно.

* * *

Все имеет сознание — растения, животные, люди. Только люди имеют еще и ум, который может копить память и думать обо всем. Думающий ум люди называют сознанием, для них сознание — это продукт ума. Но невозможно постичь сознание, оставаясь в уме. Ум — это барьер.

* * *

Ум не в состоянии понять то, что находится за его пределами. Для него необходимы конкретные понятия и определения. Такие как центр. Хотя, в каком-то смысле такой центр есть. Но он находится за пределами ума. Ум ограничен тем, что в нем есть. Ничего вне себя он представить не в состоянии. Нельзя умом постигнуть, что это и как это — вне ума.

* * *

Много людей так и живет нисколько не утруждая себя осознаванием. Осознанность такого человека просто спит. Поскольку такой человек находится в полном отождествлении себя с умом, то при отключении ума и сознание отключается. В противном случае, например, алкоголь не сможет лишить человека сознания. Проверено. У меня это произошло сразу, после того, как я начал принимать алкоголь. Никаких медитаций, ничего подобного я тогда не знал в принципе. Но заметил, что пословица «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» очень удобна, поскольку я говорил всегда, в любом состоянии опьянения, только то, что было мне выгодно. А медитации пришли потом, гораздо позже.

* * *

Однажды мудреца спросил ищущий, что такое карма, что такое свобода. Он говорит: «Подними ногу». «А какую?», — спросил ищущий. «Любую». Ищущий поднял правую ногу. «А теперь подними вторую ногу», — сказал мудрец. «Но это невозможно!» — воскликнул ищущий. «Первая нога — это твоя свобода», — сказал мудрец. — «А вторая нога — твоя карма».

* * *

Говорят: "Кусок камня не оценит сострадания, как ни старайтесь. У него слишком мало сознания для этого". Они это знают, про кусок камня? Они с ним общались? У него достаточно сознания, на своем уровне. И если вы будете уважительно и с состраданием относиться и к куску камня, и к растению, и к животному, ко всему, что есть, они ответят вам тем же.

* * *

Не надо делить. Тонкий мир — это не нечто отдельное от человека. Мы одновременно проживаем во всем, что существует. Потому мы и можем воспринимать тонкий мир, что мы тоже его часть, как и мира физического. В тонком мире есть свои законы. Они тоже наши, человеческие.

* * *

Христос на кресте сострадал обоим его коллегам по распятию. Один из них воспользовался этим, а другой нет. Вы, своим состраданием тоже даете окружающим такую возможность. Я о способности осознать собеседника, понять его, увидеть исходные мотивы, движущие им. Тогда у вас не появится никакого насилия к этому человеку. Тогда родится сострадание.

* * *

Жизнь без медитации — это потерянная жизнь. Это остановка. Любая остановка порождает страх. Человек выпадает из потока жизни начиная цепляться за прожитое и познанное — за прошлое. Человек — это единственное существо, которое не следует своей природе, точнее пытается ей не следовать, сопротивляется ей. В человеке, попытка сохранить себя достигает своего апогея. И только медитация (в смысле Ошо, Гаутамы Будды и т.д.) дает возможность преодолеть этот страх перед потерей своей формы. И дает возможность освободиться от тюрьмы формы. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6933

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем