Движение Ошо без самого Ошо скатывается к тому, к чему скатываются любые движения. Сейчас нет Христа и есть христианство, нет Будды, но есть буддизм, нет Ошо, но есть движение Ошо.
* * *
Книги Ошо не для ума. Если их воспринимать умом, то не имеет значения, слаб этот ум или силен, это тупик. Такое чтение ничего не даст в области постижения своей сути. Но вот сборники цитат и отрывков Ошо ничего не дадут в любом случае.
* * *
Просветленный — это не осознание себя вне тела. Для этого достаточно научиться астральным проекциям. Не такой уж и великий труд при должной настойчивости. Астральная проекция это не есть положение вне ума. В таком состоянии некая тонкоматериальная часть ума продолжает свою деятельность.
* * *
Можно описывать слепому все что угодно о том, что есть свет. Это ни на йоту не даст ему реального понимания. После познания света, он поймет, что бесполезны любые аналогии. Также и с просветлением. Поскольку это находится за пределами нашего опыта, то никакие аналогии не есть истина. Одни только намеки.
* * *
Я бы пришел к Будде не для задания вопросов, а для бытия в его существе.
* * *
Ошо не является интеллектуалом, хотя кажется невероятным, что это так. Ошо никогда не отвечал на вопрос, он никогда не комментировал сутры или высказывания. Он использовал их только как предлог, для того, чтобы суть человека откликнулась, пробудилась, осознала себя. Поэтому так много противоречий интеллектуалы находят в высказываниях Ошо. Они не туда смотрят.
Дискурсы по сутрам — это был только предлог. Все сутры — предлог для того, чтобы «зажечь» изнутри человека. Людям нравится слушать нечто умное и логическое, вот Ошо и обманывал их. Заворачивал свое незримое послание в оболочку комментариев, разных высказываний и т.д.
* * *
Ошо действительно не мыслит. Вам, похоже, это непонятно, поскольку вы не умеете за пределами ума продолжать обычную жизнь. Высказывания Ошо не являются продуктом логического мышления.
Ошо сам не мыслит. Он использует мысли, но он не мыслит. Равно он не ходил, не ел, не делал что-либо еще. Он просто свидетель происходящего. Тело ходило, ум мыслил, но Ошо за пределами этого.
* * *
Все ответы Ошо — это ответы конкретным людям. Но не для того, чтобы они могли что-то знать в соответствии со своим индивидуальным уровнем развития. Он ничего не делал, чтобы люди могли что-то знать. Он делал только одно: чтобы люди перестали опираться на свои знания и проснулись. Если вы этого не видите, то мне жаль. Вы упустили главное.
* * *
А вы куда смотрите, когда читаете книгу Ошо? Я смотрю в то, что Ошо действительно передает. Это находится за словами. Он просветленный, он будда. И своей бесконечной любовью и состраданием «зажигал» окружающих. Вот это единственная привязка к земной жизни, которая держала Ошо.
* * *
Если вы называете просветление сверхсознанием, то это не так, просветление не имеет никакого отношения к сознанию (самосознанию), к мыслям, чувствам и т.д. Все остальное постигаемо и передаваемо.
* * *
Справедливость, как и несправедливость — это наше умственное отношение к миру. Стоит посмотреть на мир непосредственно, без суфлирования ума, так сразу и справедливость, и несправедливость испаряются.
* * *
Все всех коснется рано или поздно. Человек в процессе своих инкарнаций всё постигает, все стороны жизни. Как он постигает, зависит от уровня его понимания, его мудрости. Одному достаточно опыта столкнуться с негативом в своей жизни, другому — способности сопереживать тем, кто уже получил такой опыт.
* * *
Возраст, кстати, вообще ни при чем. Один в 7 лет мудрец, иной и в 70 не поднялся выше прыщавого подростка. Но в любом случае, любой человек, в любом возрасте, говорит только от себя. И даже если он говорит чужими идеями, всё равно, эти идеи могли поселиться в его голове только поскольку там именно для таких идей есть место. Стоит это увидеть, осознать, как все проблемы с общением исчезают, всякие понятия справедливости и несправедливости исчезают.
* * *
Я встречал мастеров рэйки, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к людям. Они одновременно инициируют канал рэйки и ставят свою «присоску». Тоже и в космоэнергетике. Еще что отличает многих «космоэнергетов» — это раздутое чувство собственной важности. Но это и в рэйки не новость.
* * *
Не надо ничего бояться. Сами по себе энергопрактики — хорошие штуки. А если вы во что-то вляпаетесь, так это происходит от того, что в нас сидит. Не более. Поэтому любое вляпывание следует рассматривать как очередной шанс познать себя глубже и освободиться от соответствующих качеств.
* * *
Можно прекрасно соединять, что угодно во время сеанса рэйки (и прочих энергопрактик), разные практики и школы, если вы это «что угодно» соединили в себе.