Обратная дорога есть всегда

Обратная дорога есть всегда. Можно быть в шаге от просветления и не сделать этот шаг. Убежать обратно в невежество, в тьму неосознанности.

Очень хорошо это продемонстрировали некоторые ученики Ошо, после того как им нужно было делать выбор, некоторые шагнули назад. Естественно, после этого им пришлось пойти против Ошо.

А в самообмане не только возможно зависнуть долго, это все делают непрерывно. Ты думаешь, что в болоте неосознанности жить плохо? Отнюдь. Если человеку, от какого то явления только плохо, он немедленно прекращает это делать. Сразу. Не раздумывая и не колеблясь. Но суть в том, что человек готов терпеть это "плохо", получая взамен нечто. Утешение, гордость, ревность, похоть, жадность, тщеславие, исключительность, чувство достижения и многое другое дает большое удовлетворение эго.

Как только человек осознает, постигнет то, что, например, любая его обида, на любые действия других, пусть эти другие тысячу выглядят неправыми, приносит ему только плохо, он не сможет более обижаться. Ни секунды. Как только человек постигнет, что он сам лично — причина всего, что с ним происходит «обидного», он не сможет более обижаться.

Но если обида проскакивает даже тенью, значит, он это действие обиды еще не постиг, он только поверил кому-то, но лично не убедился. Значит для него обида, что бы он ни говорил, еще представляет некую ценность. Значит, он еще ищет виновных в его проблемах, значит, он еще напряжен, значит, эго с успехом его дурачит.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6947

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram