Понимание и осознание-2

Понимание — это умственное явление. Осознание — нечто совершенно иное, не имеющее к уму никакого отношения. Умом осознание не понимается, поскольку это не умственное явление. Это за пределами ума. Осознание есть у каждого. Поэтому, каждый может «переключиться» и жить не в уме, а в осознании.

Но хотя понять само осознание невозможно, возможно понять следствия. Следствием осознания является расслабление. Если человек понял, что злиться — это плохо для него самого, тогда он будет стараться не злиться. Т.е. в той или иной мере будет подавлять свою злость. Если человек осознал, что злость есть зло для него самого, тогда он не сможет злиться. Это будет проявляться в том, что в любой «злой» ситуации человек внутренне останется расслабленным.

Когда человек «понимает», тогда энергия концентрируется в голове. Когда «осознает», то происходит расслабление и локальной концентрации не возникает. Понимание и вспоминание — это с одной поляны. Осознание и понимание — совершенно разные явления и потому к ним не применимо сравнение, что легче, а что тяжелее.

Человек всегда знает, когда злиться. Злость возникает вперед, а затем? Осознание, что она есть. Затем, начинает включаться механизм — если человек начитался, что злиться вредно или уже знает на личном опыте, к чему может завести его злость, он начинает себя сдерживать. Он может начать использовать разные техники для этого, и, допустим, весьма в этом преуспел. Да так сильно преуспел, что отбивает атаку злости до понимания, что злость уже произошла. Но, она уже произошла и он ее подавил. Куда бедной злости деться? Правильно. В печень. В желчный.

Если вы посмотрите диагнозы так называемых добрых людей, то удивитесь, как много из них страдает явно или неявно болезнью печени и/или желчного. Человек может перенести такое умение в следующую жизнь. И будет считаться добрым и не злым.

Когда происходит осознание своей злости, то происходит совершенно иное. Злость просто не возникает. Не с чем бороться. Нечего осознавать более или понимать. От осознания злости в себе сам корень злости уходит из человека. Поэтому никакая внешняя злость не способна зацепиться за человека. Не за что, потому что, что-то внешнее может зацепиться за человека только в том случае, если в нем самом это есть.

Эквивалент осознанию — расслабление. Это не то, что я осознал и затем расслабился в этом. Это единое. Невозможно быть в осознании и оставаться напряженным, Невозможно быть расслабленным и не быть в осознании. Но понимание тут ни при чем, оно может быть в этом, а может и не быть. Человек может внутренне осознать, а понимания может не быть. Просто так случилось и он перестал, к примеру, злиться на то, что вчера его злило.

 

P.S. Дополнение: заметки «Осознание и понимание» и «Заблуждение при работе с проблемами».



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6948

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Понимание это цепочка взаимодействия сознания с сознанием, не напрямую, а через знак. Понимание может возникнуть между двумя людьми, один говорит, т.е. посылает знаки, второй эти знаки правильно интерпретирует. В результате возникает общая картина для говорящего и слушающего. Понимание полезно тем, что оно наглядно развеивает иллюзию отдельности эго. Мы можем понимать для чего служит вещь, если это изделие, то любое изделие ранее было планом в чьем то сознании, в данном случае сама вещь является знаком. Через понимание отдельное сознание отдельного человека может соединяться с культурой вообще.
Осознание это процесс единение с реальность, минуя знак. Вопрос в том, может ли осознание, заменить понимание? т.е может ли осознание, гарантировать понимание?
08.12.2017 11:04 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Нет, не может. Осознание происходит вне ума, понимание — в уме. Ум нужен для выживания и жизни в мире. Осознание для этого не требуется. Соответственно, оно не может заменить понимание. Такие не выживали бы как вид. Осознание можно сравнить с житейской мудростью, а понимание - со знаниями, которые дают в школе. Поможет житейская мудрость в сдаче экзаменов? Нет.

И понимание тоже может только иногда последовать за осознанием, а может и не произойти. В целом, этого и не требуется.

Вот ещё была заметка "Осознание и понимание": https://медитация.рф/заметки-о-медитации/3108-осознание-и-понимание
08.12.2017 19:45 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram