Короткий диалог про постижение и просветление-2

— Едешь ты на машине, ничего не нарушая, никого не трогая, все соблюдая, останавливает тебя гаишник, ты начинаешь не понимать, почему тебя? Напрягаешься, нервничаешь, пытаешься понять. Гаишник тебя останавливает, чтобы просто спросить "не видел ли ты кого на дороге?" Наконец, ты понимаешь, что ошибся, зря нервничал и трясся, тут и приходит расслабление. Понимание принесло расслабление. А тут тогда как разъяснить, что это было? Если этот человек никогда и не слышал об осознанности и тем более не владеет техникой вхождения в осознанность?

Этот пример прекрасно демонстрирует, что в человеке живет напряжение. Те или иные внешние события позволяют этому напряжению проявить себя.

Когда человек понимает, что ситуация не опасная для него, тогда его напряжение оседает внутрь, а человек воспринимает это за расслабление.

Если однажды человек осознает свое напряжение, выпустит его из себя, тогда ему нечем будет напрягаться. Тогда никакой гаишник не вызовет нервозности вне зависимости, нарушил я правила или нет. А пока гаишник или кто иной — прекрасный тренажер. Они позволяют выявить в себе внутренние напряжения. Очень просто и удобно: раз я напрягся от гаишника, значит все мои слова о расслаблении, об осознании — просто слова. Значит, истинно я еще не осознал свое напряжение, значит, я свое напряжение по-прежнему держу.

 

— Значит, осознанность, способность осознавать и постигать — это дар? И я не могу в себе развить это? Как жаль.

Есть так как есть. Мы все умеем практически всё, но на разном уровне. Потому не все великие поэты, писатели, художники, токари (кстати, великий токарь на взгляд различает разницу в один микрон по толщине), автогонщики, повара, выдвигатели идей и реализаторы идей и т.д.

Но каждый имеет потенциал в чем-то. А некоторые как Всеволод Бобров (был такой футболист, затем хоккеист), который в одном ресторанчике (помнится в Швеции), попросил у музыканта трубу. Как тог так получилось, на спор, что он сумеет что-то продудеть. К изумлению всех присутствующих, он через десяток минут умудрился сыграть мелодию одновременно на двух трубах! Однажды Метревели, был такой известный теннисист, сыграл с Бобровым. Бобров играл первый раз. После игры Метревели сказал, еще пару игр и он меня переиграет по всем статьям. Метревели был многократным чемпионом СССР.

Так быть талантливым дано не каждому. А есть и другая крайность, когда человек ни в чем не талантлив.

Самое интересное, что для постижения себя ничего этого не требуется, поскольку это уже есть в каждом — способность быть полностью расслабленным.

 

— А что плохого в том, чтобы хотеть стать просветленным?

Вы не поняли. Само желание стать просветленным и есть барьер. Пока человек хочет быть просветленным, он этим держит себя в напряжении. Пока есть хоть какое напряжение, оно не позволит быть просветленным.

Это не значит, что надо обязательно прекратить всякие усилия. Это значит, что, прилагая все усилия, какие можно, тотально стараясь постичь, однажды придет осознание в тщетности всяких усилий и возникнет истинное расслабление.

 

— Полностью расслабленные — это покойники.

Это только видимость. Мы видим физическое тело, которое покинул человек и без него, без его напряжения, тело стало расслабленным. Но сам человек, со всем своим багажом отправляется дальше, в следующее рождение и продолжает ту же песню.

 

— Просветление — постоянное развитие и достижение целей, без остановки. Просто надо знать, что за целью будет еще цель.

И так бесконечно. Ум за каждой достигнутой целью поставит для себя следующую цель, т.е. построит новое напряжение.

Это ни хорошо, ни плохо, это так есть. Когда человек осознает, что за этим ничего нет, что это просто вечная гонка ни за чем, вечный бег по кругу, тогда он расслабляется и начинает впервые жить, не ставя цели, а просто следуя своей природе. Просто проживая полностью каждый миг жизни.

А когда человек сфокусирован на цели, он перестает воспринимать жизнь — чем больше сфокусирован, тем больше он оторван от реальности, тем больше в нем напряжения.

 

— И что?

Любой может научиться писать программы, играть в футбол, водить машину или считать интегралы. С разной степенью мастерства, но неважно. Так и любой может научиться воспринимать тонкий мир и потому жить в большей гармонии с существованием. Достаточно просто выполнять определенные упражнения (ещё, ещё, ещё, ещё, ещё и ещё или вкратце тут), которые позволяют воспринимать мир более полно, чем многие его воспринимают. Но это не делает вас более великим, чем они.
 
 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6951

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram