Рэйки и правильное дыхание

— Слышала, что мужчины и женщины дышат по-разному, в смысле должны дышать по-разному, а дышат все кое-как. Это как-то мешает занятиям Рейки?

Всем нужно дышать правильно, т.е. адекватно ситуации. Что такое дыхание грудью? Это стрессовое дыхание, когда требуются определенные действия. Когда человек в спокойном состоянии дышит грудью, то он держит в напряжении свою нервную систему. Он находится в легком стрессе. Понятно, что долго так продолжаться не может и начинаются сбои.

Дыхание диафрагмой — естественное спокойное состояние. Потому и советуют людям сделать глубокий вдох животом, в тех случаях, когда нужно успокоиться. Такое дыхание еще и снижает болевые ощущения. Занятиям рэйки это мешает, поскольку вместо того, чтобы расслабляться и успокаиваться, человек сам себя подстегивает своим дыханием. Но те, кто дышат грудью давно, настолько срослись с таким дыханием, что практически не могут дышать животом.

 

— Я думаю, что какой-то специально человеком придуманный "правильный" тип дыхания не имеет отношения к практике Рэйки. Только естественный.

Естественное дыхание — дыхание диафрагмой. Вопрос в том, что часть людей дышат не естественно, чем тормозят свои возможности, в том числе и в рэйки.

 

— А куда торопиться. Чего вы всё время рекомендуете всякое, чтобы сократить путь? А зачем быстрей? Мне кажется, это уже спорт. Вы спортсмен? А процесс?

Я не спортсмен. Я не сторонник искусственных препятствий. Есть на Руси такое хобби: наплодить преград, чтобы потом, проявляя героизм, их преодолевать. Зачем прилагать усилия там, где можно совершенно их не прилагать? Усилия ради усилий?

Много ли людей задумываются над своей печенью? Печень, образно говоря, это половая тряпка. Когда хозяйка помыла пол, то, затем, она моет и половую тряпку. Печень также нуждается в регулярной "мойке". Если такую мойку ей устраивать каждый день, то будет всегда будет чистая кровь. Чистая кровь это … Думаю уже понятно.

Чем можно мыть печень? Да тем же свекольным соком. Свекольный сок — лучший друг печени. Если человек любит героизм, то он отмахнется и будет использовать рэйки для восстановления и поддержания своей печени. Поможет ему в этом рэйки? Поможет. Но не так эффективно, как совместно с соком свеклы.

Слово "быстрей" не совсем правильно отражает наш подход. Более точное — "эффективней", т.е. получить лучший результат с меньшими затратами.

 

— До конца неизвестно, что такое "правильное" дыхание. Может, возможности и тормозит. Но возможности Рэйки от этого не зависят.

Если человек дышит не адекватно ситуации, то это не правильное дыхание. Когда человек сидит, например, то правильное дыхание — диафрагмой. Если человек что-то делает неправильно, то на компенсацию вредности от этого неправильного будет тратиться рэйки.


— При регулярных рейки сеансах дыхание по-любому станет оптимальным для конкретного практикующего.

Я знаю таких, у которых дыхание не изменилось. Как дышали грудью, так и дышат.

 

— Занимаясь йогой, начитался о правильности дыхания и в итоге, сдуру, сбил его с автомата, как следствие — две ночи без сна, невозможно уснуть. Когда дыхание контролирует сознание, задыхаться начинаешь.

Контроль над дыханием — одно из самых опасных дел. Но я не говорю о контроле над дыханием, я говорю о том, что в спокойном состоянии естественно дыхание животом. Если вы так не дышите, это свидетельство внутреннего напряжения, непрерывного микростресса.

 

— Из ваших слов можно сделать вывод, что если начать дышать животом, то все будет так, как надо, но если неправильное дыхание "вросло" в человека, дышать животом он сможет лишь контролируя процесс дыхания, причем именно сознательно, т.е. мозгами, а это чревато.

Дыхание животом это не контроль над дыханием. Это контроль над диафрагмой, который естественным путем переходит в автоматизм, поскольку именно дыхание диафрагмой естественно.

 

— А если человек дышит животом, то что?

То ему легче жить, при прочих равных условиях. Вот и все.

Вы, наверное, видели, как некоторые люди сидят и крутят пальцами или покачивают ногой, что-то в этом роде. Что это? Это признак того, что человек непрерывно в голове молотит разные мысли, т.е. он находится в непрерывном напряжении. Что происходит с человеком, который непрерывно напрягает системы своего организма? Эти системы раньше изнашиваются.

Если вы беседуете с человеком, который дышит грудью (не после забега) или что-то там вертит пальцами, то можете сразу прекращать говорить. Вас все равно собеседник толком не слышит. Правда, этот совет только тем, кто сам не поддерживает словомешалку в своей голове.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6956

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram