Я могу наблюдать свое тело — значит это не я, свои мысли — это не я, свои тонкие тела (астральное, ментальное и прочие) — это не я. И так далее. Но выражение «это не я» совершенно бесполезно, когда человек принял его только интеллектуально. Необходимо это действительно ощутить. Контроль — это функция ума. Вот это и есть главная задача: найти, а кто же «я» на самом деле. Пока человек лично не постигнет ответ на этот вопрос, все ответы других людей ничего не дадут.
Здесь критерием является степень владения. Если я могу по своему желанию что-то делать или не делать, то я максимально приближен к возможности понимания, что это не я. Раз я этим свободно управляю. Например, когда мы двигаемся, то мы можем двигаться или нет по желанию. Но когда нас посадят на костер, то наши движения становятся неподвластными нам. Обычный человек не может спокойно наблюдать, что его тело горит.
То же с эмоциями. Обычно человек, утверждающий, что он управляет собой, на самом деле просто научился подавлять эмоции, загонять их в глубь себя. Человек, постигший, что он не есть эмоции, может проявлять их или не проявлять по своему выбору. Тогда ни у кого не будет возможности нажимать на эмоциональные «кнопки» такого человека. Такой человек не зависит от того, что происходит, он свободен в выборе своего отклика на события. Вот почему «просветленные» так непредсказуемы.
Двигаться в сторону наблюдения за собой во время проявления эмоций. То есть, перенос внимания с внешнего объекта на себя. Например, я замечаю, что некто меня раздражает, когда начинает что-то говорить. В этот момент я пытаюсь отследить, что во мне реагирует. И так, если постоянно фокусироваться не на источнике, а на своих реакциях, то постепенно начинаешь все глубже и глубже проникать к своим корням. Это, естественно, только общая схема. Эмоции приобретают несколько другое влияние.
Можно отслеживать, например такое: входит человек в помещение, с ним вместе вошла некоторая эмоция (пусть одна, для простоты), например возбуждение. Человек внешне спокоен, не проявляет себя, но это возбуждение передается другим и незаметно в комнате становится "горячей". Можно "видеть", как эмоция гуляет, входит в нас, но мы, осознавая ее полностью, не зацепляемся за нее, а остаемся собой. Она тогда выходит также, как и вошла.
Комментарии