Что происходит, когда душа становится осознанной

Это и есть главный вопрос жизни — узнать, а что я есть такое на самом деле. Никакие писания, учения и прочее не дадут ответа на этот вопрос. Только каждый человек, каждая душа сама себе может ответить на эти вопросы. "Осознанность" значит, что в душе нет больше ни одного уголка, где она спит. Кстати, частенько во время практик (да и по жизни), когда человек своим осознанием касается своей спящей части, то тут же его начинает тянуть в сон.

Что происходит, когда душа становится осознанной? Происходит очень интересная вещь. Когда душа становится полностью осознанной, то все желания исчезают. То, что мы понимаем под желаниями, исчезает.

Есть очень интересная притча, которую рассказывал Гаутама Будда. Вкратце. Дети играют на берегу реки и строят песочные замки. Один ребенок разрушил замок другого, завязалась драка. И так далее. День подошел к вечеру. Все дети бросили свои песочные замки и побежали домой, некоторые по пути просто пинали замки для веселья. Все равно завтра волна все смоет и к утру ничего не будет. Так и жизнь на физическом плане. Мы строим свои замки (деньги, положение, духовное развитие, быть первым, быть последним), но приходит вечер (наша смерть) и все это исчезает. Как только душа увидит, что все желания — это просто замки из песка, что все это временно, эфемерно, так сразу такая душа освобождается от плена. Это и называется просветлением, полной осознанностью. Душа перестает держаться за эти замки.

Это не значит, что не надо играть в эти замки, что это плохо. Нет. Только надо оставаться игривым и радостным во всех ситуациях. И когда строишь, и когда кто-то разрушает, что ты построил. Понимая, что это все только игра. Не впадать в полную серьезность.

После приобретения осознанности или правильнее, после просыпания, поскольку осознанность — это уже существующее качество всех, которое пока просто спит, такой душе нет потребности иметь физическое тело. Но бывает так, что иная душа испытывает потребность донести свой опыт до других, показать, что есть путь к избавлению от рабства цепляния за песочные замки. То есть, осталась последняя зацепка перед полным просветлением. Тогда она может выбрать родиться на физическом плане. Такая душа рождается совершенно осознанно, в том месте и в то время, которое посчитает наиболее лучшим для своей цели. Бывает, что ещё не просветлённые люди умирают полностью осознанными, и тогда тоже существует возможность выбора своего места и времени рождения ясно, с полным видением.

И у нас нет создателя. Идет непрерывное творение. Жизнь ни на йоту не повторяется. Нет ничего одинакового в существовании. Даже каждая элементарная частица, на некоторую, пусть малую величину, но отличается от других. Количество душ бесконечно. Идет непрерывный и вечный процесс развития от бесконечности неосознанности до бесконечности осознанности. Такое не вписывается в человеческую логику, но тем и прекрасна жизнь, что она вне всяких логик. Жизнь настолько обширна и бесконечна, что никакая логика не в состоянии ее охватить и описать!

Кстати, отсутствие создателя не означает, что нет Бога. То, что люди обычно подразумевают под "Богом" — да, этого нет. Но в каждом человеке, в каждой душе есть Бог. Можно сказать (если о Боге вообще что-то можно сказать), что Бог — это не сверхъестественное существо, скорее Бог — это процесс творения. А правила и законы мира — это свойства того, что есть. Если вы шагнете с крыши 10-этажного дома, то последствия приземления будет весьма печальным. Закон гравитации. Так же и во всем.

Когда слышишь, что надо жить по "космическим" законам и подобное, то меня разбирает смех. Мы не можем жить вне законов бытия. Если человек злится, то он не нарушает закон, он получает результат действия закона. Как шаг с крыши. Разве при этом нарушен закон гравитации? Человек нарушает законы по причине своей неосознанности. Как только человек увидит, что происходит, когда он, к примеру, злится, какие печальные последствия этого, так сразу он перестает злиться. Представьте, что вы взяли стакан с чаем и у вас сильная жажда, вы хотите пить. Но тут вы увидели, что в чае плавает яд. Теперь, чтобы вы выпили этот чай, надо приложить немалые усилия. Вы его не станете пить добровольно. Вы его выплеснете. Так и со злостью. Стоит вам реально увидеть яд, который дает проявление злости, то вы не сможете злиться. Это даже не вопрос выбора. Тогда любые поступки людей не в состоянии вызвать в вас злости.

А если вы типа приняли, что злиться — это плохо, но иногда, непроизвольно, это происходит, то это означает только одно: что вы это приняли только умственно, а не душой. Душа в этой части спит.

То, что люди воспринимают за душу — это проявление четвертого тела, ментального (физическое, эфирное, астральное, ментальное,…) Есть нечто, что называют "осознанностью". Это не совсем слово из словаря, просто взятый наиболее близкий и интуитивно понятный термин. Собственно все ей наполнено и все, в конечном итоге состоит из нее. Эта осознанность, находясь в полностью спящем состоянии, несколько пробуждается и зацепляется за физический мир — нечто начинает отождествляться с миром минералов и жить в нем. Возникают и строятся тела — физическое, эфирное и т.д. Осознанность тут активна на уровне 1-й чакры. Соответственно, все остальные не активны и находятся в спящем состоянии. Затем, из-за некоторых процессов, однажды просыпается эфирное тело. Естественно, жить в минерале уже невозможно. Эта осознанность начинает воплощаться в растительном мире. Кстати, поскольку и у растений, и у нас активны эфирные тела, то мы на этом уровне можем спокойно общаться. Затее просыпается третье тело — астральное. Осознанность воплощается в мире животных. И мы можем общаться с ними напрямую посредством астрального тела. А однажды просыпается ментальное тело. На следующем этапе просыпается пятое тело, и, соответственно, человек (осознанность) обретает совершенно новые качества. В конце путешествия просыпается последнее тело — тело нирваны, все предыдущие тела отмирают окончательно и осознанность возвращается в свое исходное положение, но теперь полностью проснувшись. Что дальше — неизвестно. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6966

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.