Отрывки-6. «Медитация — не действие»

Учеба в школе важна только для жизни в обществе. Чем умнее человек, чем больше способностей, тем лучше он может устроиться в обществе и комфортнее жить. Истина тут ни при чем. Истина одинаково доступна и неучу, и профессору. Хотя, реальней, профессору до истины дальше, чем неучу, поскольку профессор зачастую имеет некоторое убеждение, что он что-то об истине знает.

* * *

Двери ни для кого не закрыты. Начни. Для начала с дерева. Естественно, летом. Сейчас они спят. Выйди, прислонись к дереву, утихни внутри и ты «услышишь», что дерево тебе «говорит». Я слова взял в кавычки, поскольку это не тот разговор, которым говорят люди. Научишься общаться с деревом, там и до Ошо недалеко. Главное — побольше тишины внутри.

* * *

Если человек жаден, то он во всех видит жадность. Он не может даже придумать в своей фантазии, что другой может что-то делать, не опираясь на жадность. Если в человеке нет жадности, тогда он видит жадного как жадного, щедрого как щедрого. Каждый человек проходит в цепи своих воплощений низшие качества. Поэтому любой щедрый имеет в себе опыт жадности, он это превзошел, но различать в других может.

* * *

Мысли бывают (я же нормальный человек, не больной), нет диалога, нет затягивания в бесконечные мыслительные цепочки. Вот это имеется ввиду. Мысли буду в любом случае. Даже у Гаутамы Будды.

* * *

Препятствует духовному росту не беднота, а жадность. Жадным может быть как богач, так и бедняк.

* * *

Я уже есть тот, кто есть. Как я могу стать другим? Это невозможно, можно быть только собой.

* * *

Душа не просит писать дневники, это просит эго. Все, что с позиций ума приносит большую пользу, абсолютно не нужно душе. Вы думаете, дневники помогут любить, например? Любовь — совершенно бесполезное явления, иначе это не любовь, а сделка, условия для извлечения пользы. Тот, кто понял, что перемалывание прошлого абсолютно бессмысленно, тот больше к нему не обращается, ни в форме дневников, ни в форме воспоминаний.

* * *

Если страх вытеснять, то он благополучно спрячется внутри. Страх следует осознавать, осознавать его корни, его причины. В этом осознании придет и расслабление, и отпускание, как следствие.

* * *

Не все хотят счастья, здоровья, благополучия, долголетия, некоторые хотят познать себя, того, кто цепляется за счастье, здоровье и долголетие, и за все остальное.

* * *

Нечего на Бога валить, все только в твоих руках.

* * *

Если медитации коллективные (есть и такие, специально), когда группа людей в одном ритме, в одном устремлении, то все получается гораздо сильнее. Вне зависимости от разницы в часовых поясах. Не важно, что у одного это будет в 8:00 Москвы, у другого в 12:00. Все равно это будет синхронно. Вот такой существует парадокс в жизни.

* * *

Что может подарить Ошо? Себя. Что больше он может дать? Больше просто невозможно, большего подарка не существует. Вот только взять не каждый может, по причине своей закрытости. Но разве Ошо в этом виноват? Или кто-то иной в этом виноват? Человек — сам причина всему в себе, всем счастьям и несчастьям. Какие подарки он может получить от Ошо, зависит только от самого человека.

* * *

Самое главное — опознавание себя в любом деле. Поворот фокуса от внешнего к внутреннему. Поиск в себе того делателя, от которого все проблемы.

* * *

Не существует понимания процессов смерти. Это все иллюзии. Есть постижение смерти, но не понимание. Понимание — это умственный процесс, постижение — нет. Можно сколь угодно долго выполнять практики «вхождения в смерть» и весьма эффективно в них наловчиться. Техники задержки дыхания не направлены на понимание, они направлена на непосредственную встречу со страхом смерти. После чего гораздо проще и легче шагнуть за пределы смерти любой практикой «вхождения в смерть».

* * *

Ты не можешь отбросить внешнее, ты в нем непрерывно. Вот фокус на внутренне надо обретать, поскольку мало кем используется. Равновесия в человеке внутреннего и внешнего нет. Все однобоки, если не устремляют взгляд во внутреннее. Но, скажу по секрету, большая часть из тех, кто устремляет взгляд во внутреннее, на самом деле занимаются самообманом. Они некие внешние части называют внутренним. И всё.

* * *

Цитирую: "Медитация — это лодка, которая по прибытию, отбрасывается". Это разные вещи, упражнения и медитация. Медитация — не действие, а состояние полного расслабления, полного приятия всего происходящего. И куда ты отбросишь расслабление, после того как куда-то прибудешь? Если случилось окончательное расслабление, то что можно отбросить? Ничего уже нет, что можно отбрасывать. А если есть, то тогда нет полного расслабления. Тогда человек еще за что-то держится и тем самым напряжен.

* * *

Тут такая штука, Ошо не говорил вообще. Если он что-то говорил, то вот этим людям, которые перед ним. Именно им. Для других он мог сказать нечто иное, что он и делал. Так что не верь Ошо, это было сказано не для тебя.

* * *

Расслабься и выброси свое «важно понять». Пока тебе будет «важно понять», ты так и останешься за бортом. Ошо ничего не говорил, чтобы это было «важно понять». Ошо для тех, кто расслаблялся в нем и переставал искать какой-либо смысл в его словах.

* * *

Расслабление — это просто расслабление. Нет у расслабления никакого продолжения. Само по себе расслабление означает лишь то, что ты перестал себя отождествлять с чем-то и расслабился в проявлении этого. Ты осознал, что ты не это и потому перестал это держать в своих руках. Перестал в этом напрягаться. И как бы теперь это ни проявлялось, оно не может тебя зацепить, поскольку тебя нет там, где есть это.

* * *

Выполнять Ошовские практики без Ошо весьма трудно. Точнее, их результат будет практически у всех одинаков. Никакой, поскольку нет Мастера, который не позволит обманывать самого себя. Либо ты шагнешь вглубь, либо убежишь от Мастера. Поэтому многим и нравятся техники Ошо. Потому что Ошо ушел и некому двинуть палкой по голове. А без мастера так хорошо самому себе отчитываться в своих достижениях в духовном росте.

* * *

Ошибки не рост. Рост — прекращение делания ошибок. Когда человек устает делать ошибки, когда он действительно устанет от них, тогда он расслабляется и перестает их делать.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6970

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram