Я полагаю, что никого ничему невозможно научить специально. Каждый учится только тому, что находит отклик в нем. Осознает он это или нет.
И в своем пути очень важно не следовать пути принуждения. Если есть нечто и оно само отпадает, тогда прекрасно. Это как игрушки в детстве. Когда человек наиграется, то он однажды просто отпускает их. Но очень важно понять — это отпало само или возникло, возможно, незаметное подавление.
Посмотрите на стариков. Некоторые из них начинают опять играть (с детьми, например). Окружающие радуются и считают, что вот это то, о чем говорил Иисус. Будьте как дети. На самом деле, просто кончилась энергия подавления и желание играть частично подавленное в детстве, выходит наружу.
Все хорошо, если это, как говорил дон Хуан, путь сердца.
Не надо делить свои занятия на хорошие или плохие. Рассматривайте все сделанное только с одной позиции: это было осознанно сделано, душой, на пути сердца или это делал ум. Поскольку вопрос не в том, что делается, а в том, кто делает.
Лучше не контролировать ум. Ни к чему хорошему это не приведет. Произойдет просто, на языке психологии, вытеснение. Мысли о контроле вытеснят другие мысли вглубь. Но ведь сами мысли от этого никуда не исчезнут. Только в глубине существа человека будут копить силы, чтобы однажды обрушиться на него. Возможно и в следующей жизни, но как правило к старости. Когда сил контролировать уже недостаточно.
Лучше просто созерцать трюки ума и не подпитывать их своим вниманием. Тогда они просто (такие мысли, о праведности и правильности своих занятий) отпадут.
Лучше следовать своему сердцу (душе, богу в себе и так далее). Может быть и не стоит действовать. Как говаривают китайцы: «сиди спокойно и мимо пронесут труп твоего врага».