Думания без мыслей, действие без действий

Медитация никакого отношения к размышлениям не имеет. Также, медитация не есть сосредоточение или концентрация. Медитация — состояние за пределами мыслей. Поэтому, кто будет сосредотачиваться (концентрироваться) и на чем? Медитация — это состояние полного приятия окружающего и полного расслабления. Медитация — это не сужение фокуса внимания, как в концентрации или любом рассуждении, это разворот на все стороны одновременно. Тогда человек все воспринимает как есть, без всяких попыток этому помешать, изменить и т.д. Поскольку то, что существует, то существует. Наступает состояние действия без действий. Думания без мыслей. И прочего.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6972

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Многие советуют начинать медитацию с осознания дыхания, но это не так просто, сосредотачиваясь на дыхании мы можем давать себе команду вдох, затем выдох, т.е. сначала возникает план, потом его осуществление, это уже деятельность, т.е. не медитация. Неправильная работа с дыханием может привести к деавтоматизации дыхания.
Другое дело осознание внешних звуков, мы сидим тихо и не можем повлиять на возникновение внешних звуков, здесь тоже может периодически возникать деятельность, деятельность по направлению внимания. Концентрацией наверное надо считать усилие к вниманию. Можно конечно отпустить ум полностью и он будет прыгать со слуха на дыхание, с дыхания на ощущения в теле, можно это все наблюдать. Но опытные практики советуют возвращать ум к чему-то одному.
07.12.2017 14:21 Сообщить модератору

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram