Естественное состояние

Настоящий Мастер не нуждается в уме. Ум нужен тому, кто блуждает в потемках. Ум — это суррогат мудрости. Все, что вы мыслите, не имеет никакого значения для духовного постижения себя. Мысли — это барьер. Не отказываться от ума, не выбрасывать его за ненадобностью, а вырастая из него, преодолевать границы ума. Тогда ум становится на место слуги, а не хозяина. Тогда это самый лучший инструмент для выражения себя в мире. При этом человеку доступны все состояния: и животные, и человеческие, и далее. Но эти состояния более не управляют человеком.

Ум, отточенный до остроты хирургического инструмента — это не инструмент видения, ясновидения и интуиции. Это лишь ключ к видению через ум, т.е. через ментальные программы и установки. А это не есть подлинное видение. Подлинное видение возможно только вне ума, за умом, когда человек поднимается выше ума, не выпадает из него, подобно идиоту (медицинский термин), а вырастает за его пределы.

И если перед вами Мастер, тогда он творец по определению. Ему не надо никуда входить — все, что он проявляет есть творчество, даже дыхание, даже простое движение руки. Творчество, поскольку Мастер не повторяется, каждое его действие свежо и ново, поскольку Мастер не опирается на прошлое, он здесь и сейчас, он полностью адекватен данной ситуации. Иначе это псевдомастер. Такие тоже нужны, поскольку куда деться псевдоученикам? Которые хотят ум вострить, а не постигать свою суть.

Истинное легко, ложное тяжело. Быть счастливым легко, быть несчастным — тяжело. Быть творческим — это естественное состояние человека. Это очень легко, для этого не требуется прилагать никаких усилий. Для счастья нет потребности в разного рода напряжениях. Но вот несчастным, нетворческим быть сложно. Для этого надо прилагать множество усилий. Держаться за прошлое, мечтать о будущем, держаться за обиды, ревность, зависть и прочее. Всё это требует непрерывной траты сил. Это очень утомительно, потому люди так быстро из радостных детей превращаются в тусклых взрослых. Хотя и дети далеко не все радостные. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6976

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем