Сила воли

Если у вас есть личная воля, то невозможно ее отсутствие. Воля ваша в том, что вы вольны поместить свое внимание в себя или вовне. Это ваш личный выбор, на чем держать свой фокус внимания. И вы вольны в любой момент времени сменить свой фокус, в принципе. Когда ваш фокус внимания захвачен чем-то, то вы тратите свою волю на удержание в этом.

Как заядлый курильщик, пытаясь безуспешно бросить курить, говорит: «Наверное, нет силы воли». Она у него есть, только направлена на удержание курения, на продолжение курения.

Проблема в том, что наш выбор, как правило, делается не нашей сознательной частью, а подсознательной. Человек всегда делает только то, что сам лично выбрал делать, но поскольку в этом решении главную скрипку играют его бессознательные части, то человеку кажется, что им играет судьба или еще что-то.

Свобода человека (внутренняя) абсолютна. Если свобода человека не абсолютна, тогда человек является просто автоматом, пусть и сложно устроенным.

Личная воля не может то появиться, то исчезнуть. Если вы обнаружили у себя наличие личной воли, тогда вам нужно признать ее проявление во всем. По аналогии, если у вас есть ум, то когда вы засыпаете, это не означает, что ваш ум исчезает, а когда просыпаетесь, что он появляется в вас, как ток в лампочке. Даже если вы окажетесь в глубокой коме, то это не означает, что ваш ум исчез. Он просто не может проявить себя (не отождествляем ум с деятельность мозга). ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6979

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.