Непривязанность к результату

Постановка любой цели, принципиально не позволяет случиться расслаблению. В вашем расслаблении всегда будет присутствовать напряжение.

Не стоит сопоставлять расслабление и безделье. Расслабление можно охарактеризовать как непривязывание к результатам. Когда важен сам процесс, а не его результат. Когда ты весь в данном месте и в данном мгновении и делаешь, то что делаешь, тотально. Тогда ты внутренне полностью расслаблен и просто наслаждаешься мгновением. Никакая жажда цели не отравляет жизнь и принимается любой исход, поскольку принимается полная ответственность за каждое своё деяние.

Тотально расслабляясь, я начинаю тотально жить. Жить в данном мгновении, а не в воспоминаниях о прошлом и мечтаниях о будущем. А пока человек не в настоящем, он не живет, а существует. Он раздираем тысячами желаний и мечтаний, тысячами воспоминаний. Он не целостен, он разделен. Разве это жизнь?

Но это не значит, что вы расслабляетесь и следуете по пути наименьшего сопротивления, отдаваясь потоку жизни, как любят говорить все эти эзотерические ребята. Нет, конечно. Все совсем не так. То, о чем они говорят, называется "потакание своим желаниям". Потому эти ребята и хватаются за Ошо или еще кого, что видят в этом способ найти оправдание себе.

Но Ошо тут ни при чем, он вообще говорил не об этом. Как и все постигшие.

Расслабление — это следствие понимания, осознания происходящего. Когда я увидел истоки злости в себе, увидел, как она возникает и к чему приводит, как я могу после этого злиться? Осознание этого процесса приводит к расслаблению в тех ситуациях, в которых раньше злость возникала.

А когда человек начинает оправдывать себя, свою злость тем, что он все принимает в себе, в том числе и свою злость, то это просто потакание себе и ничего более. Невозможно просто взять и расслабиться, не осознав причин данного напряжения. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6982