Рассмотрим ту часть подсознания, проявления которой мы называем эмоциями. Та, которая в конечном итоге нами и управляет.
Люди, в большинстве своем, управляемы своими эмоциями. Любой человек сознательно может управлять своей рукой. Он может ее поднять и опустить в любой момент. Но вот когда возникает эмоция, человек практически бессилен. Она возникла и управляет человеком. Он может ее выразить внешне, может подавить, это уже не имеет значения. Возникновение эмоции первично.
Это работает подсознание. Кстати, сюда включаем всё, в том числе и реагирование тонких тел человека.
Если человек поставит цель постичь, что именно происходит и что им управляет, то он может дойти до того места в себе, где работают эмоции, где они возникают. Тогда он может сознательно выбирать тип эмоции! То, что ранее было бессознательно, стало сознательным. Такой человек перестает быть рабом своих эмоций и становится их хозяином.
Но остался вопрос: а что же с сознанием? Стало оно понятней?
Ни на грамм, ни на йоту. Мы просто установили, чем сознание (подсознание и самосознание) не является. В данном случае, эмоции — это не часть сознания.
Все потому, что сознание — это то, что наблюдает. Все, что мы можем наблюдать, сознанием не является. Чем глубже мы будем постигать самого себя, тем меньше будет оставаться объектов для наблюдения. Когда не будет ни одного объекта, тогда останется чистое сознание.
Чем меньше человек осознает себя, тем больше он ассоциирует свое сознание (подсознание и самосознание) с внешним.
Комментарии