Отрывки-7. «Просветление не нуждается в понимании»

Идея, что только то стоящее (соответственно и это делающий), кто не менее чем спасает мир и его духовность — это иллюзия. Человек может жить только свою жизнь и способен спасти (в духовном смысле) только себя. Если рядом кто-то спасется, а кто-то — нет, это их проблемы и их полное право. Никогда насилием никто не спасся. Духовный рост происходит тогда, когда человек созрел внутренне, а значит, наделал достаточное количество ошибок и достаточное количество раз упал, набил себе шишек. Так что, пусть используют духовные практики не по назначению и для баловства. В чем беда? Когда-то, в одной из жизней и вы это делали (и все тоже).

* * *

Никакие рассуждения не помогут. Ты сам себя обманываешь. Рассуждениями, даже самыми логичными истины не достичь. Напротив, истина закрывается рассуждениями. Истина находится вне рассуждений. С чего ты вообще взял, что есть истина для всех? Я скажу, что есть Истина для каждого, и для каждого она своя. Я скажу, что Истины вообще не существует, каждое мгновение Бытия отличается от прошедшего. Что возможно сравнивать? В чем будет содержаться Истина? Сказать можно, что угодно, и что угодно доказывать. Слова просветленных — это обман. И они не виноваты. Все слова обман.

* * *

Собственно говоря, именно для идиотов и были указания Ошо. Остальным они не были нужны. Тот, кто слушал Ошо своей сутью, а не умом, совершенно не нуждался ни в каких указаниях.

* * *

Это твое эго само себя ублажает такими словами, что ты вырос и обратной дороги нет. Пока ты так считаешь, ты в опасности. Ты и не заметишь, как топаешь обратной дорогой.

* * *

Расхожее духовное клише: «Чем больше ты становишься единым с существованием, тем меньше в тебе эго». Значит меньше эго? Вполне возможно и меньше, только оно становится хитрее. Тоньше. Менее заметное и более сильное, более «эгоистичное».

* * *

Ещё одно духовное клише: «Рано или поздно она все равно впадет в океан». Да, уж! Вообще-то, есть речки, которые заканчивают свою жизнь в болоте.

* * *

Мечтают только те, кто не живут в «сейчас», те, кто не принимает тотально «сейчас». Такие люди мечтают нечто в будущем, поскольку их чем-то не устраивает настоящее. Если данное мгновение принимается целиком, тогда нет никакого желания никакого дальше, тогда само желание видеть, что будет, невозможно принципиально. Разве что-то можно добавить к тому, что существует в данном мгновении? И нет никакого будущего, поскольку теперь воспринимается только настоящее, только то, что есть. Независимость — приятие происходящего момента тотально, без всякой нужды чего-либо еще.

* * *

Ошо никогда не говорил про себя, он всегда говорил то, что нужно было людям напротив него. То, что могло их как-то расшевелить, раскачать, пробудить. Опираться на слова Ошо бесполезно. Опираться нужно на свой опыт, а тогда, самым странным образом становятся понятными слова Ошо. Любые.

* * *

Потребность понимать «зачем проблема приходила» возникает только в том случае, когда человек не удовлетворен настоящим и желает иного будущего. Когда человек боится будущего, когда он разделяет жизнь на хорошие и плохие (для себя лично) стороны. Т.е., когда он не просветленный. Для просветленного нет вопроса «решить свою проблему», поскольку жизнь для него более не проблема. Когда каждое мгновение принимается полностью, с тотальным доверием к жизни, с полным приятием всего происходящего, тогда как может появиться даже тень проблемы?

* * *

Кто в состоянии читать расслабленно, не ища знаний, тот в состоянии принять то, что за пределами книги, то, ради чего Ошо говорил, но что нельзя высказать. Если человек сидит в своей голове, то никакие книги ему не помогут. Он все равно будет анализировать их через свой ум. А ум то, что за его пределами, не в состоянии постичь.

* * *

Просветление не нуждается в умственном понимании. Открою тайну: большая часть просветленных становятся ими в момент своей физической смерти. Они просто настолько расслабляются в этом, настолько перестают цепляться за жизнь, что уходят легко и спокойно, просветленными. И в своей жизни даже таких слов не слышали — «просветление, медитация, духовный рост.

* * *

Однажды Кастанеда спросил у дона Хуана: «Расскажи мне самую суть и я постараюсь понять ее». Он в ответ: «Это совершенно бессмысленно, это ничего тебе не даст». Когда Кастанеда уже совершенно «достал» дона Хуана, тот ему в сказал: «Ну хорошо, слушай тайну: "Вокруг бесконечность!"». Кастанеда в ответ: «И что?»

* * *

Даром вносить новые идеи и мысли обладают те люди, которые обладают этим даром. Просветление тут не при чем. Человек может быть просветленным и при этом может быть не в состоянии и двух слов связать толком.

* * *

Основа всему — заземление. Если у человека нет заземления, то он нахватает по жизни проблем. А уж если человек занялся чьим-то лечением, то он в квадрате их нахватает. Это гарантия. К счастью, чтобы уж совсем отсутствовала связь человека с земной энергией, такого не бывает. Но вот в очень ограниченном и недостаточном объеме — это сплошь и рядом.

* * *

Задержки дыхания на выдохе — это далеко не для всех. Это упражнение требует необычайной силы. Силы не той, которой мы пользуемся в жизни. И это же упражнение требует необычайного расслабления. Истинного расслабления. Глубинного расслабления. Не того, которым мы пользуемся в жизни.

* * *

Как понять, что найден корень проблемы? Проблема решается сразу. Это критерий. Но, тут имеется подводный камень. Он заключается в степени опознавания проблемы. Если осознания полноценного не получилось, то проблема вылезет снова. Иногда другим боком. Иногда просто повтором.

* * *

А насчет проблем, то все очень просто. В тонких телах человека все «нарисовано». Все его проблемы и причины. Скажу так: в тонком мире тайн нет. Но если человек действительно рассматривает тонкий мир, а не мультики посредством третьего глаза, которые ему подсовывают всякие шутники из тонкого мира. Как избавляться от таких мультиков? 1. Не быть заинтересованным в результате. 2. Развивать духовное видение, в котором таких шутников нет.

* * *

Возможен ли в применению к самым основным человеческим действиям критерий "правильности"? Почему нет. Правильно — не сердиться, сердиться — не правильно. Правильно — быть радостным, не правильно — угрюмым. Правильно — любить, не правильно — ревновать. И т.д.

* * *

Лучше всего получить практику от Мастера. Но если его нет? Можно и от книги. Что, естественно, сложнее.

* * *

Реакция тела на разные энергетические проявления схожи. Реакция тела — не главное. Скажем так, вместе с энергией приходит и, неким образом, знание об этой энергии. Но вот определить имеет ли человек инициацию рэйки достаточно просто: у такого человека в его седьмой чакре «сидят» символы. Что значит «сидят»? А это уже не важно. Если знать, что в седьмой чакре сохраняются символы, то их наличие можно определить любым доступным для данного человека образом. Даже маятником, если человек знает, что он правильно с ним работает.

* * *

То, что некоторые говорят, будто символы рэйки «плавают» в ауре и вокруг — это уже детали. Видение бывает разным. Главное не в этом, а в том, чтобы человек через свою систему видения видел реальность. Я встречал женщину, которая видела все в образе маленьких человечков, которые уже теми или иными своими действиями показывали ей разные разности. Она полностью отдавала себе отчет, что это просто ее способ видеть. Главное в том, что через образ этих человечков, она видела правильно, что подтверждалось практикой.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6989

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram