Осознание — это не психология

Человек, обнаружив у себя нечто, начинает, по советам психологов или модных развивающих личность тренеров от этого нечто избавляться и, допустим, успешно.

Как ни странно, через некоторое время он обнаружит, что это нечто опять на месте, но самое неприятное иногда в том, что с каждым избавлением, оно все прибавляется и прибавляется. Как же избавиться от этого нечто? Окончательно и бесповоротно. Да и можно ли так сделать?

Можно, но, только одним путем: путем осознания этого нечто, путем раскрытия его полностью. Избавление не выталкиванием, а пониманием, что это именно, зачем и почему сидит. Каковы корни у этого нечто. Такого осознания достаточно и это нечто, на свету осознания, рассыплется в прах. И больше никогда не будет образовываться. А если понемногу образовывается опять, то это свидетельство того, что полного осознания ещё нет.

Куда рассыплется? По-разному. В зависимости от того, что это за штука. Если это энергетическая «присоска», через которую некто качает энергию, то она отвалится, если это некоторое личное качество человека, например, гордыня, то гордыни не будет. А те структуры, которые питались в человеке за счет проявления им гордыни, более этого сделать не смогут и потому покинут человека. И т.д. Много что происходит, когда человек начинает осознавать.

Полное осознание — это то, что вне понимания ума. Вообще, осознание не есть результат действий ума и потому для ума непостижимо. Уже потом, после осознания чего-либо, ум может подключиться и что-то там обдумать, а может и не подключится.

В том, что касается внутреннего мира человека, ничто не заменит ему его личной практики. Никакая теория ему в этом не поможет, а зачастую напротив, даст условия, чтобы он, опираясь на некую теорию, стал воспринимать свои глюки за реальность. Никакие объяснения не помогут, пока человек сам лично не постиг. Все теории и пояснения, все слова и объяснения — это не территория осознания, это территория ума, его епархия. Это психология и системы развития личности. И тут пути (духовного) нет. С путём внешним они справляются хорошо, но мы говорим о духовном.

Кто бы и что бы вам ни объяснял, вы все равно будете делать так и воспринимать так, как выбрали сами. Не умом, конечно, умом вы очень даже можете согласиться или не согласиться с тем или этим, но в реальности будете оставаться собой и делать только то, что на самом деле полагаете правильным (повторюсь: не умом).

Например, вы начитались или наслушались разных идей о том, что злиться вредно. Что злость в первую очередь разрушает того, кто злится. Что, злясь, только умножаем зло и т.д. Потом вы говорите, как вы всё это понимаете, и рассказываете как, почему и отчего такое происходит. Однако никакого отношения к осознанию зла это не имеет и всё ваше понимание не стоит и выеденного яйца. Если, вы по-прежнему продолжаете злиться, если вы, попадая в некоторые жизненные ситуации, проявляете злость, причем, можете вполне успешно подавлять даже малейшее её (злости) проявление.

Но вот, после того, как вы осознаете, что такое злость и как она на вас действует, вы перестанете злиться. Просто перестанете, и не будете думать об этом «что это я не злюсь!» И не потребуется вам никаких теорий.

Так что повторю: никакие теории вам в постижении себя не помогут совершенно. Только практика. А на самом деле, все только это и делают — практикуют, поскольку, по большому счету, наша жизнь — не более чем практика души. И любая практика имеет смысл, поскольку дает опыт (истинный, а не инвентарный или теоретический, опят информированности). Не важно, что данная практика привела вас в тупик. Впереди много жизней. Пока не научитесь, так и будете воплощаться. А на фоне вечности, любое количество воплощений — миг.

 

Дополнение

Заметки «Осознание и понимание» и «Заблуждение при работе с проблемами».

А также, статьи альманаха: «Понимание и осознание» «Понимание и осознание-2».



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6991

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram