Цель духовной практики

Практика души не имеет никакого отношения к мироустройству. Попросту говоря, на этом пути абсолютно все равноправны — и ученый, и бездарь, и богатый, и нищий. И как угодно.

Цель духовной практики — познать свою суть, того, кто есть «я» на самом деле. Такая практика ведет к тому, что быстро ли, скоро ли, но человек начинает разотождествляться с тем, с чем он себя отождествлял. В том числе и со всякими разными теориями и науками. Это разотождествление ведет к глубинному внутреннему расслаблению и освобождению от всего, за что сам человек держится.
И напротив, внутреннее расслабление ведет к разотождествлению.

Вопрос, как твои энергии вписываются туда или сюда — не важен. Всё поведение энергий определяется тем, что есть сам человек, за что он держится, с чем себя отождествляет. И материалист, и мистик будут воплощаться до тех пор, пока не пробудят свое осознание, т.е. пока не познают самих себя. И это не есть научное познание, это не познание умом, поскольку вы, ваша суть — вне ума. Ум — не более чем один из инструментов, но не вы сами. И тут всё очень и очень просто. Познав полностью себя, вы освободитесь этим от желаний. Освободившись от желаний, вы перестанете воплощаться, поскольку только желания воплощают. И не важно, каковы это желания.

Как сейчас, так и тысячи лет назад каждый человек имеет ровно одни и те же возможности для постижения себя. Просто говоря, вы можете стать просветленным (попасть в Царствие божье, достичь Нирваны или ещё, кто как это назовет), вне зависимости от уровня ваших знаний. Это всё от того, что никакие знания вам на этом пути не помогут. Они, эти знания, просто ни при чем.

Те, кто становится отшельником или ограничивает контакты с окружением, считая, что тем самым они уходят от «негативных», «грязных», «плотных», «тёмных» энергий, которые, типа, нужны для существования физического мира, ту просто бегут от внешнего мира, поскольку так и не хотят расстаться с тем, что цепляется за «грязное». «Нечистые» энергии совершенно не нужны для нормального существования, для обыденности, для физического мира. Напротив, они делают существование человека ненормальным. На самом деле, никакого отношения к уровню энергетической структуры, духовный путь не имеет. Это не относится к энергетике вообще. Хотя, энергетика, естественно, меняется. Но это уже следствие.

Так о чём же я тогда? О внутреннем расслаблении, когда человек перестает держаться за то или это, когда он осознает, что всё, что ему нужно, всё, что его — всегда будет с ним, а чужое, рано или поздно, покинет, при этом наделав всякого нехорошего. И чего тогда держать чужое? Все, что моё, со мной и останется. Все не моё обязательно уйдет. Человек, осознавший, что все свое он носит с собой, становится счастливым. Он понимает, что его главное никто не отнимет, потому что оно сокрыто внутри, оно и есть он сам. Это — ключ.

И тогда нет никакой причины, куда бежать: в пустыню, в горы или ещё куда. От себя разве убежишь? ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6992

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем