Законы уровней Реальности и законы Царства Небесного от многочисленных детей лейтенанта Шмидта, то есть, Великих Посвященных — это ерунда. Иисус ерундой не занимался, но он и не был так называемым "великим посвященным". И Гаутама Будда не был. И Миларепа не был. И Кришна не был. И Кабир не был. И Хотей не был. И т.д.
Конечно, вы можете полагать, что это были Великие Посвященные, но это полная ерунда. Начитались люди всяких блаватских и повторяют за ними всю эту чушь.
Есть одна история (текст примерный):
Учитель призвал ученика перед своей смертью, дабы дать тому последние наставления.
— Возьми вон ту толстую книгу, там мои учителя написали, и я кое что добавил. Возьми, она тебе пригодится.
Ученик взял книгу и не раскрывая ее бросил в огонь.
— Ты что делаешь! Вскричал учитель.
— А что вы говорите! Вскричал в ответ ученик.
— Молодец, похвалил ученика учитель. Эта была пустая книга, без единой записи. Просто я проверил, нет ли в тебе, хоть капли непонимания.
— Да что тут понимать, — ответил ученик. Я уже постиг, что всё во мне. Находясь с вами, я увидел, что ничего более не нужно, и то, что во мне, невозможно записать в книги. Так что же вы там могли мне дать более того, что уже дали? Потому я её выбросил.
Притчи и проповеди Иисуса — это не попытка донести людям законы мироустройства и законы всего Сущего. Иисус не писал Писания. Он общался с людьми и пытался по мере возможности пробудить их.
Но, тут один важный момент. Человек, каждый человек, уже имеет в себе Царствие Божье, он уже имеет в себе Нирвану, он уже имеет в себе Тишину и т.д. Никто снаружи этого ему дать не сможет в принципе, поскольку этого снаружи не существует. Это внутри каждого человека. Достаточно только пробудиться.
Одни пробуждаются и пытаются пробудить тех, кто рядом. Другие, пробуждаются и живут себе тихо. И никакого отношения к мироустройству это не имеет.
Конкретный путь не важен. В основе реального пути всегда лежит одно — расслабление, внутреннее расслабление и отпускание всего, за что человек держится. А как это внешне оформлено, на что человек опирается, на Иисуса, Гаутаму, дон Хуана — не важно. В принципе не важно, абсолютно не важно. Всё зависит от самого человека, а не от способа.
Способы все без разницы. Под внешними различиями лежит одно и тоже. Если вы этого не видите, посмотрите ещё раз и повнимательней. Но посмотреть просто умом вам будет мало. Человек может заниматься чем угодно и не постичь, если не сделал главного. И равно, он может, кажется ничего не делать, однако постичь. Есть ещё одна история:
Сидят три великих йога и рассуждают, кто из них более продвинут. Для окончательного решения этого вопроса они обратились к высшему учителю йоге — Шиве.
— Скажи нам, Шива, кто из нас более великий йог?
— Скажу, самый великий йог на Земле — это женщина в одном селении.
Несколько огорчившись, они, тем не менее, решили пойти и навестить её, узнать её секреты. Найдя это селение, они подошли к дому, где жила эта женщина и спросили:
— Вы расскажете нам о своем секрете, как вы так стали самым великим йогом?
— Конечно расскажу, вот только дела домашние закончу, поэтому подождите там.
Йоги дождались вечера, когда женщина закончила все свои дела и вышла к ним. Она присела рядом и сказала:
— Секрета нет никакого. Поскольку у меня много разных дел, то я иногда, присяду ненадолго, посижу в тишине и дальше работаю.
Вот вы присядьте на минутку, посидите в тишине и увидите, нет никакой разницы во всех путях. Тяжело будет увидеть, если ум ваш — ваш хозяин и не дает вам покоя ни секунды. Тут, если вы и посидите, как бы в умственной тишине, то это будет не тишина ума, а его затаивание, что есть большая разница.
Комментарии