Отрывки-10. «Ум конечен, мир бесконечен»

Человек все на Пути может делать самолично. Если что-то сделано за него, тогда найдётся некто, кто это сможет отобрать. Тогда человек просто марионетка в руках этих сил. Так удобнее, так можно снять с себя ответственность. Так проще: выполняй некие предписания и всё будет в порядке. Ничего не будет, пока человек сам лично не постигнет свою природу, свою суть. Никто за него этого сделать не сможет.

* * *

Пока у вас есть желание донести свои идеи, пока есть желание доказать свои идеи, до тех пор вы сами не верите в свои идеи. Вы, путём объяснений другим, путём доказательств другим, стараетесь сами утвердиться в своих идеях. Когда человек от идей перешёл к практике и реально, не умственно, а реально, постиг нечто, тогда ему становятся не интересными всякие доказательства. Тогда он может поделиться своими достижениями с теми, кто хочет. До других ему дела нет.

* * *

Чем меньше в человеке реального опыта, тем больше он рассказывает разные страшилки. Про геенну огненную, про вечные муки. На самом деле, этим человек демонстрирует подавленную в себе агрессию и жестокость.

* * *

У человека есть эфирное тело, астральное, ментальное и так далее, это все его части. Сознание — за пределами всего этого, это все инструменты для проявления сознания, но не само сознание.

* * *

Если вы теоретик, а не практик, и желаете помогать людям, то вы заблуждаетесь насчёт своей помощи. В таком деле советы теоретика бессмысленны, поскольку он не понимает, о чем говорит.

* * *

Любое воздействие может воздействовать только на себе подобное. Сглаз может осесть в вас только на том, чем сам сглаз вызван. Если в вас такого нет, то сглаз вернётся отправителю.

* * *

Можете выбросить все книги Ауробиндо на помойку. Это просто макулатура. Хотя, конечно, любая книга — макулатура с точки зрения роста осознанности, однако, если за книгой стоит тот, кто постиг, то у вас есть шанс, использовать данную книгу, как перст, указующий на луну. Ауробиндо указывает на кучу с мусором. Конкретный путь не важен, а когда я называю путь Ауробиндо «мусором», то это не осуждение его пути, а констатация факта. Ну, вот, кому-то удобнее сперва в мусоре покопаться. Рано или поздно, Ауробиндо покинет свою кучу мусора и перестанет быть собирателем мусора. На это у него впереди достаточное количество воплощений.

* * *

Нет создателя. Бог есть, а создателя нет.

* * *

Хаоса нет. Когда человек воспринимает мир через свой ум, что делает подавляющее большинство людей на планете, то человек воспринимает обрывки, поверхностное, частичное. И для него, в его восприятии, есть место хаосу. Человек так думает, поскольку обрывочное и неполное принимается за хаос. Но хаоса не существует. Всё существование в полной и тотальной гармонии.

* * *

Ум конечен, мир бесконечен. Вы не сможете охватить бесконечное конечным. Только тогда, когда вы пробудите себя, свою бесконечность, только тогда вы охватите всё существование в целом. Причём, не то, что вы получите возможность достроить что-то там, вы просто обнаружите, что вы охватываете разом всё существование. Вы обнаружите, что это было всегда, только вы спали и не видели этого. И ещё вы увидите, что все ваши построения и прочее подобное, на самом деле был одним из способов избежать пробуждения. Ум не хочет, чтобы вы пробудились и всячески этому сопротивляется.

* * *

После своего распятия, когда Иисус окончательно прозрел, то он ушёл в Индию вместе со своим учеником Фомой, поселился в деревне Пахальгам и жил никого не трогая и не творя никаких чудес. Он понял, что чудеса нужны только для того, чтобы привлечь дураков и потешить своё эго. Кстати, чем сейчас с успехом занимается Саи Баба. Тешит своё эго и привлекает дураков.

* * *

Духовное — это не то место, где что-то решает большинство. Ровно наоборот. Чем больше большинство что-то поддерживает, тем дальше это от истины.

* * *

Пустота — это пустота. Если вы из неё что-то черпаете, то не называйте пустотой.

* * *

Познав себя человек познает, что мир каждое мгновение другой. Это будут не прочитанные слова, а бытие, и тогда невозможно будет познавать мир в прежнем понимании, поскольку ничего не повторяется. Все эти «познавания» в виде размышлений, астральных проекций, фантазий, галлюцинаций и прочего пропадут. Тогда исчезают всякие вопросы к жизни, поскольку теряют всякий смысл. К чему вам ответ на то, что никогда более не повторится? С другой стороны, если пребываешь в данном мгновении тотально, то нет к нему вопросов, поскольку это мгновение полностью прожито и этим полностью познано.

* * *

Когда всё заливает белым светом, принципиально ничего не меняется. Остаётся разделение: созерцатель, свет, процесс созерцания. То есть, по-прежнему человек направлен на внешнее. Когда человек выходит за пределы созерцания, то никаких картинок, белого света и всего того, о чем можно сказать, нет. Что есть? То, о чем невозможно говорить — непосредственное бытие в здесь и сейчас. Не пропадание каких-либо картин, переживаний, явлений и прочего. Ничего никуда не пропадает, перестаёте быть вы. Как это можно понять и как можно пережить отсутствие себя самого? Никак, этим можно быть, но нельзя это переживать. Такой интересное дело — можно быть отсутствием самого себя, но нельзя это пережить!

* * *

Работа с чакрами, с энергиями и прочим не имеет никакого отношения к медитации. Это такая же работа, как работа с гантелями или работа на тренажёре. Разные уровни, разные сферы, но суть в одной плоскости: развитие какого-либо своего умения или качества. Медитация не есть развитие качеств или умений. Поэтому, человек может пребывать в медитации работая и с чакрами, и с гантелями. Нет никакой разницы.

* * *

Такой путь — развитие некоторых своих качеств в энергетическом аспекте, тонкие энергии, тела, планы — это большей частью разрушительно для самого человека. Но я, в отличие от Церкви, которая считает это магией и прелестями, не думаю, что это так уж и плохо. Человек будет познавать себя и с такой стороны. Все качества, которые для него разрушительны (зависть, жадность, злоба, высокомерие, гнев, ревность, желание превосходства и прочее), выявятся в таком развитии максимально выпукло. Что положительно скажется в последующих жизнях (инкарнациях).

* * *

На самом деле даётся непрерывно и каждому, достаточно только самому открыться, быть распахнутым, не быть перевёрнутым кувшином, который сетует, что дождь его не наполняет. Перевернись и все произойдёт само собой. Раскройся и Божественное (как угодно это можно понимать) войдёт само. Но, тут есть небольшое препятствие. «Раскрыться» — это значит быть тихим внутри. А быть тихим возможно только в одном случае: когда человек выходит за пределы своих мыслей, эмоций и чувств. В этом ответственность каждого человека персонально. Льётся непрерывно, но мало кто хочет это брать, продолжая держаться за то, что делают, за свои мысли, эмоции, мечты и думы.

* * *

И не надо никуда идти, ОНО само стоит у наших ворот и ждёт, когда я их открою. Я открываю не желанием этого, а прекращением всякого напряжения в себе полным расслаблением. Но не в смысле, что теперь я буду сидеть как истукан и ничего не делать, а в смысле внутренней расслабленности. При этом в миру мои действия продолжаются.

* * *

Никогда нельзя ориентироваться на свои ощущения в духовном. Самому себе можно придумать, что угодно и с успехом принять астральные глюки или гормональные выбросы за духовное постижение. Каков же критерий? Изменение жизни. Изменение во внешнем. Если я изменился реально, а не в своих фантазиях, тогда жизнь вокруг меня измениться неминуемо. Совершенно не обязательно в хорошую сторону. Как правило, напротив, тот, кто глубже себя познал, становится весьма неудобным для окружения. У такого человека неминуемо меняется его окружение, меняется восприятие его самого родственниками и друзьями.

* * *

Выполнять 10 заповедей весьма просто по сравнению с внутренним расслаблением. Посмотрите на тех же монахов. Гораздо легче себя принудить к чему-либо, чем расслабиться. А эти титаны духа, потому и титаны, что стоит им немного расслабиться, внутренне перестать себя дисциплинировать, как вся их духовность пойдёт пшиком.

* * *

Любые установки не правильные. Любая установка — это наложение умственной конструкции на истину. Любая умственная конструкция может быть полезной или нет, удобной или нет, но не может быть Истиной. Удобство и полезность не имеют отношения к Истине. На духовном пути голова должна быть пуста, и дела нет ни до каких установок. Следует придерживаться слов Гаутамы Будды: «Истинно то, что работает». Кто знает Истину? Любой, кто перестал держаться каких бы то ни было установок. Любой, кто отпустил внутри себя всё и полностью расслабился.

* * *

Частность никогда не станет целым. Человек становится целостным не изучая частности, а отпуская их. Человек уже есть целостность, вот только держание за всякие частности загораживает его от самого себя.

* * *

Нельзя воспринимать свою целостность. Это одна из иллюзий ума. Целостным можно только быть. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7017

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем