Принцип дополнительности Бора

Мы не можем свести все явления к одному корню. Во всех явлениях имеются две стороны, принципиально не сводимые друг к другу. Описание никакого явления не является полным, если мы рассматриваем его только с одной стороны. Отсюда понятно, что логика и интуиция — и есть эти две стороны, не сводимые принципиально друг к другу. Мало того, если мы будем использовать что-то одно, то мы застрянем в своём познании мира. Нельзя в физике ограничиться только волной, нельзя в постижении мира ограничиться только логикой. Мы постигаем мир, попеременно используя оба этих явления: и логику, и интуицию.

Из частицы не следует волна и наоборот. Никакая логика не является следствием интуиции и наоборот. Вы можете танцевать со своей логикой сколь угодно долго, но никогда не придёте к интуиции через неё. Только отставив логику в сторону можно переключиться на интуицию. Вы можете изучать мир через материю и прийти естественным путём к атеизму. В материи нет Бога, сознания или чего-то подобного. «Материя мертва», — скажете вы, и будете правы. Вы можете изучать мир через религию и прийти к выводу, что материя — это производное от сознания и потому её можно отбросить вместе со всеми материальными вопросами. И будете правы.

Но ваша «правда» частична, она «правда» при одностороннем подходе. И так, и так вы будете не правы, поскольку существование — ни материя, ни сознание. Существование проявляет себя как материя или как сознание, смотря от точки зрения.

Может электрон проявлять себя волной? Может.

Может электрон проявлять себя частицей? Может.

Значит электрон — это и волна, и частица? Нет. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7028

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем