Дзенский тип ума — это когда не нужны рассуждения, анализы и прочее. И это не анализ и не синтез.
То есть вариант, когда сразу ясно и понятно. Всё остальные рассуждения только прилагаются к этому и нужны они только для того, чтобы донести своё видение другим. Но я не говорю, что это истина и точка. Просто так видно — интуитивное видение истины.
И это не тогда, когда вроде бы очевидно и думать не надо. «Очевидно» — это всегда ум. Умы у людей разные, разным заполнены, с разной предысторией и т.д. Потому, для каждого его «очевидно», отличается от «очевидно» другого.
Дзенский ум — это, на самом деле, молчание ума. Вот тогда видно то, что есть, а не «очевидно». Тогда ум не мешает видеть реальность такой, какая она есть. В этом случае, видимое в молчании одинаково для всех. Конечно, тут описан предельный случай.
У каждого человека, без исключения, есть и ум, есть и дзенский ум. Просто подавляющее большинство так шумны в своих умах, даже, когда им кажется, что они не думают, что им остается только «очевидно».
А непосредственное восприятие как оно есть, то только отблески и то очень и очень редко. Или мутно. Вот и получается видна истина, но не совсем чётко. То есть, не окончательное видение и точка. Всё зависит от смотрящего, от чистоты дзенского ума.