Научные проекции. Наука — не окончательный ответ

Вы думаете, что существует окончательный ответ на все вопросы? Как бы вы ни назвали свою веру, это только вера. Если мы привыкли к тому, что Солнце восходит каждый день, это не означает, что оно взойдет на следующий день. Оно миллиарды лет всходило и заходило, но это не значит, что так будет вечно.

Наука полагает на основе своих теорий, что у Солнца еще несколько миллиардов лет. Только Солнцу ничего не известно об этих теориях. Это не к тому, что теории совершенно не отражают реальности — отражают, но частично. Некоторые. А некоторые может быть вообще ложны, но совпадают с наблюдаемыми фактами. Все видят, как меняется картина мира в теориях.

Но ученый люд пребывает в иллюзии, что их теории есть истина. Любые теории и научные построения есть только проекция явлений на ум человека. Никогда проекция не заменит собой само явление и никакая проекция не обладает всеми свойствами явления.

Во времена Ньютона был свой научный метод. Никаким боком из положений физики того времени не вытекала теория относительности. А то, что творится в квантовой физике, не смог бы принять физик эпохи Ньютона принципиально, поскольку это абсолютно абсурдно.

Пример такого абсурда: электрон, который от поглощения кванта переходит с одного уровня на другой. Известно, что это происходит не во времени, он исчезает тут и одновременно появляется там. Т.е. электрон, в некий момент времени пребывает одновременно, в двух местах. Причем не частично, а полностью.

Или, вот, говорят, что появление чего-либо «из ничего» — нарушение принципа сохранения. Но физика уже дальше закона сохранения шагнула. Простой пример — виртуальные частицы, появляются из ниоткуда, исчезают туда же и при этом абсолютно реальны и материальны. В науке имеются такие предположения, что и вся наша вселенная есть такого рода виртуальный мир, возникнув из ничего в никуда и исчезнет. И закон сохранения энергии уже давно нарушен принятием виртуальных частиц.

Частицы-переносчики, которыми обмениваются частицы вещества, называются виртуальными, потому что в отличие от реальных их нельзя непосредственно зарегистрировать при помощи детектора частиц. Однако мы знаем, что виртуальные частицы существуют, потому что они создают эффекты, поддающиеся измерению: благодаря виртуальным частицам возникают силы, действующие между частицами вещества.

В "пустом" пространстве поле не может иметь постоянного нулевого значения, так как тогда оно имело бы и точное значение (нуль), и точную скорость изменения (тоже нуль). Должна существовать некоторая минимальная неопределенность в величине поля - квантовые флуктуации. Эти флуктуации можно себе представить как пары частиц, которые в какой-то момент времени вместе возникают, расходятся, а потом опять сближаются и аннигилируют друг с другом. Такие частицы являются виртуальными.

И из чего возникают эти пары? Из вакуума, скажете вы. А что такое вакуум? И т.д.

Но речь не о том, что надо всё перечеркнут. Есть физика Ньютона. И сейчас прекрасно используется, несмотря на то, что современные воззрения физику Ньютона объявили ложной. Ложной в своих базовых посылках. В пределах допустимой точности все замечательно, ее можно использовать практически, но она не является законом природы, она является не более чем удобным инструментом, удобным в определенных рамках. А у некоторых это создает иллюзию, что научные теории есть сама природа, есть сама истина.

В христианстве есть своя наука. У нее свои методы и свои теории. Использование которых в практике даёт конкретные результаты и аналогично с естественными науками имеет все признаки науки, повторяемость и т.д.

Но в любом случае, любые теории и научные построения есть только проекция явлений на ум человека. Это не сами явления.

Это выглядит так, что мы можем отобразить на бумагу в виде слов свои ощущения, например, пребывания в зимней проруби или на пляже в хороший день. Но никогда ни один человек, прочитав ваши слова, не ощутит именно то, что ощутили мы. Проекция наших ощущений на слова не есть сами ощущения. Аналогично, проекция природы на теории, т.е. проекция в мир слов, никогда не является самой природой.



Витгенштейн

6.363. Процесс индукции состоит в том, что мы принимаем простейший закон, согласующийся с нашим опытом. 

6.3631. Но этот процесс имеет не логическое, а только психологическое основание. Ясно, что нет никакого основания верить, что в действительности наступит только простейший случай.

6.36311. То, что завтра взойдет солнцем — гипотеза а это означает, что мы не знаем, взойдет ли оно.

6.37. Не существует необходимости, по которой одно должно произойти потому, что произошло другое. Имеется только логическая необходимость.

6.371. В основе всего современного мировоззрения лежит иллюзия, что так называемые законы природы являются объяснениями природных явлений.

6.372. Таким образом, люди останавливаются перед естественными законами как перед чем-то неприкосновенным, как древние останавливались перед богом и судьбой. И они одновременно правы и не правы. Но древние были яснее, поскольку они признавали один ясный предел, в то время как новые системы представляют дело так, как будто все объяснено.

* * *

Наука — не окончательный ответ, это процесс появления всё новых ответов.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7056

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram