Из диалогов об астрологии. 1/3

Писать о том, что суть астрологии в том, что она говорит о влиянии планет солнечной системы на человека — безграмотно. Астрология не говорит о влиянии планет. Она говорит о том, что в природе есть циклы. Если изучать циклы видимые, в данном случае планет, то их можно спроецировать на жизнь человека и тем самым установить определённые закономерности, скрытые циклы в жизни человека. Однако, есть как бы «астрология». Это то, что нам вещают с телевизора ежедневным прогнозом для знаков Зодиака. Сие занятие роднит с астрологией только то, что используются астрологическая символика и астрологические термины. Больше ничего общего с астрологией в тех передачах нет. Полагаю, что нет лучшего способа дискредитации астрологии.

 

— Возможно ли, чтобы каждый день для одной двенадцатой населения Земли выпадала одинаковая судьба? Как известно, существуют 12 знаков зодиака.

Знак зодиака говорит не о судьбе, а о некоторых личных качествах. Ваше замечание можно переписать таким образом. Неужели у всех холериков или сангвиников одинаковая судьба?

 

— Поклонники ежедневной «колонки астрологов» (которая печатается в 1200 с лишним американских газет) полагают, будто, раскрыв утром газету и найдя там раздел о своем знаке, они получат полезные сведения о том, какой день им предстоит сегодня. Понятно, что астрологи стараются излагать свои предсказания по возможности туманно: ведь надо всем угодить!

Никакого отношения к астрологии данные прогнозы не имеют.

 

— Можно ли считать верными гороскопы, составленные до того, как были открыты три самые удаленные планеты Солнечной системы?

Астролог-профессионал делает гороскоп по септенеру (7-ми планетам). Остальные объекты астрологии — дополнительные, вспомогательные и услужат для уточнения и более глубокого анализа уже составленного гороскопа.

 

— В большинстве гороскопов, публикуемых газетами, учитывается только положение Солнца в зодиаке на момент рождения.

На самом деле без разницы, что эти газеты учитывают. К астрологии это не имеет отношения, кроме как названий.

 

— Но ведь авторитет астрологии среди верующих в нее в значительной степени покоится на том, что это искусство многие столетия давало точные предсказания судеб.

У астрологии много задач, предсказательная астрология — только часть астрологии.

 

— Почему неточности в гороскопах не привели астрологов к открытию Урана, Нептуна и Плутона задолго до того, как их открыли астрономы?

Потому что астрология — не астрономия.

 

— А что, если астрономы откроют в Солнечной системе десятую планету?

Тогда астрологи начнут искать соответствующие циклы в жизни человека. Как это было сделано с другими открытыми планетами. Стоит знать, что чем больше период обращения астрологического тела, тем менее значимы такие циклы в жизни обычного человека.

 

— Почему в гороскопах не учитывается влияние больших астероидов и крупных лун, обращающихся вокруг планет-гигантов?

Учитывается. Не влияние (говорить «влияние» — безграмотно), а привязка к циклам. Если вы придёте к профессионалу, то он много чего будет учитывать, после того, как проведёт самую важную работу — составление базового гороскопа.

 

Почему разные школы астрологии так расходятся в своих теориях? Споры идут по самым фундаментальным вопросам.

Спорят безграмотные псевдоастрологи. Грамотные знают, что можно выбрать любую систему и с ней работать успешно. Просто в разных системах сделаны разные акценты. Например, в индийской астрологии более разработаны лунные циклы.

 

— Прочтите предсказания в 10 газетах, зайдите к 10 астрологам и скорее всего вы получите 10 разных толкований.

Зайдите к 10-ти профессионалам, и вы получите сходные ответы.

 

— Если астрология действительно наука, почему ее приверженцы за тысячелетия сбора и интерпретации данных не пришли к единой теории?

Астрология не наука. Как и философия, как и психология, как и многое что другое.

 

— Обычно научные теории с ходом времени подвергаются проверке и уточнению, вырабатывается единое мнение. Напротив, системы верований, основанные на предрассудках или личной вере, с ходом времени имеют тенденцию к расколу. Образуются противоборствующие секты.

В астрологии нет противоборствующих сект. Есть разные системы, но они все пересекаются, поскольку в основе имеют одно и они не противоречат друг другу.

 

— Если астрологическое влияние основано на какой-то из известных физикам сил, почему особое значение придается именно влиянию планет?

Это не вопрос астрологии, астрология занимается соотношением циклов небесных объектов с жизнью человека (и не только человека). Если вам не нравятся планеты, вы можете создать свою астрологию, как это сделано в Гамбургской школе астрологии. В ней используется 8 фиктивных планет, т.е. объектов, которых не существует и которые не есть производное любых небесных объектов, как например «Черная луна». Гамбургская школа астрологии ничем не противоречит традиционной астрологии. Она просто другая.

 

— Разные школы астрологии считают, что планеты влияют на людей тяготением, приливными силами или магнетизмом.

Это безграмотность. Никакие школы астрологии это не считают.

 

— Если уж астрологическое влияние действительно не зависит от расстояния, тогда почему астрологи не учитывают влияния звезд, галактик и квазаров?

Непосредственного влияния космических объектов на жизнь человека нет. Просто всё в мире существует в одних циклах. И если период обращения Луны позволяет выявить определенные стороны человека, поскольку много-много раз происходит, то циклы, которые многажды больше жизни человека, в жизни человека выявить невозможно.

 

— Французский астроном Жан-Клод Пекер считает, что астрологи не должны ограничиваться одной Солнечной системой.

Прежде чем что-то считать, нужно изучить предмет своего считания. Иначе человек демонстрирует своё невежество.

 

Идиотизм — привязывать судьбу и характер человека к движению бесконечно далеких сгустков космической пыли (планет и звезд).

Идиотизм в данном случае — критиковать предмет, о котором известно со статей, написанных безграмотными в отношении астрологии людьми.

 

— Как раз о влиянии планет астрология и говорит. Впрочем, не важно.

Важно. В астрологии используется сложившийся веками язык. Тот, кто изучает астрологию, тот знает, что и речи о влиянии планет нет. Речь идёт о циклах и цикличности.

 

— Ок. С чем связана эта цикличность? Под влиянием каких сил она имеет место быть?

Это не вопрос астрологии.

 

— Если не известна причина, то может хотя бы статистика (подтверждающая цикличность) имеется?

Изучайте хорошо астрологию, и вы будете видеть непосредственно (~80-90%), что вот этот — «Лев», а тот — «Скорпион». И много другое.

 

— Нет причин предполагать существование закономерностей. Силы, оказывающие предполагаемое влияние, не известны. Статистики, заставляющей предположить влияние неких неизвестных сил, также нет. Отсюда вытекает полная необоснованность астрологии.

Это не гипотеза, это практика. Кстати, хорошо, что наука не руководствуется такими положениями. А то, как бы Ньютон изучал тяготение, не имя ни малейшего представления о природе гравитации.

 

— Астрология не предсказывает? Предсказательную астрологию уже отменили?

Нет. Разделы астрологии (основные).

  1. Астрология рождения имеет дело с влиянием расположения планет, домов, знаков, звезд и т.п. на характер и судьбу человека. Ее дополняет рассмотрение транзитов, дирекций и прогрессий, соотносимых с картой рождения.
  2. Астрология часовая (хорарная) рассматривает карту, составленную на момент рождения идеи или вопроса, или на момент события.
  3. Астрология выбора (элективная) — составная часть хорарной, используется для выбора наиболее подходящего момента начала какого-либо дела.
  4. Мунданическая астрология рассматривает влияние астрологических факторов на макроструктуры: города, регионы, государства. Основным показателем здесь являются ингрессии, лунации, затмения.
  5. Медицинская астрология рассматривает вопросы здоровья, диагностики, гигиены и профилактики заболеваний. Часто включается в состав курса астрологии рождения.
  6. Астропсихология — интерпретация астрологических символов в терминах приспособления индивидуума к среде, жизни — в отличии от предсказаний. В случае недостаточной психологической приспособленности индивидуума к жизни, астролог имеет возможность указать на причины и предложить меры к их устранению. В основу деятельности по этому методу положен принцип Гиппократа, гласящий: «Я не буду предсказывать счастье, удовлетворять нездоровое любопытство, изумлять или мистифицировать. Я даю советы только тем, кто имеет проблему и чувствует потребность в помощи. Вместо предсказаний и прогнозов я пытаюсь установить правильное мышление, которое поможет смягчить или полностью устранить неблагоприятные тенденции... Я придерживаюсь точки зрения свободной воли и эмоционального самоконтроля в противоположность фатализму и предопределенности». 

 

— Если небесные тела не влияют непосредственно, а служат всего лишь некой системой отсчета. К которой, опять же, привязывают ту цикличность, которая была замечена древними (характер-дата рождения). Тогда какое значение имеет открытие новых небесных тел? Все зависимости-то уже привязаны к существующим, а непосредственного влияния планеты и уж тем-более, звезды, не имеют. Так?

Не так. Вот очень и очень кратко.

  1. Солнце. В картах людей символизирует духовное ядро, жизненные силы, самосознание и силу развития. Кроме того, оно символизирует высший идеал жизни или основной успех, к которому человек стремится.
  2. Луна. Женское начало, женское тело, характер, инстинкты, внутренняя природа, эмоциональный план, восприятие, изменчивые вещи, публика, народ. Эмоциональная сторона жизни, особенности психики, привычки, подверженность каким либо настроениям.
  3. Меркурий. Управляет процессами обработки информации — интеллектом, нашими контактами, переговорами, смыслом этих контактов, их направленностью, общим контекстом, направлением обработки информации и информационных потоков. Обучение, переговоры, контакты, некрупный бизнес, недалекие поездки, состояние транспорта.
  4. Венера. Астрологически представляет принципы эмоциональной любви, привязанности, личных взаимоотношений, удовольствия, красоты, оценки, выбора, желания, эстетические особенности восприятия мира, принцип восприятия на социальном уровне, жизненные ценности.
  5. Марс. Символизирует силу влечения, энергию, волю, бескомпромиссность, уверенность в победе, реальность достижения цели.
  6. Юпитер. Символизирует силу развития, расширения сферы влияния, способность к руководству, социальную адаптацию.
  7. Сатурн. Символизирует опыт, проверку, течение времени, терпение. Планета судьбы. Принцип ограничения, коллапса, жесткой формы.


Что дали новые астрологические объекты.

  1. Уран. С астрологической точки зрения рассматривается как высшая октава Меркурия. Уран символизирует способность человека взаимодействовать с энергией космоса, включаться в его информационные потоки. А также указывает на разрушение старого, реформы, революционные преобразования. Положение планеты в знаках Зодиака показывает, как человек проявляет свое стремление к свободе, к раскрытию своей индивидуальности, осознанию жизни как некой целостности. Положение планеты в знаках — это также и открытое окно, свободное от кармических долгов, та область, где люди могут проявить свою свободу. Уран (по положению в знаках Зодиака) оказывает влияние на поколение, т.к. находится в одном знаке 7 лет.
  2. Нептун. В астрологической традиции планета рассматривается и как высшая октава Венеры и Луны, и, иногда, как синтез обеих планет. Нептун символизирует мир мистики, высшую любовь, океан грез, творческую фантазию. Символически указывает на стремление человека к праматериальному существованию. В карте рождения планета указывает прежде всего на проблемы целого поколения, на соблазны и дары, которые могут проявиться в человеке, а также причины конфликта между поколениями.
  3. Плутон. Астрологически эта планета рассматривается как высшая октава Марса. Из всех рассмотренных планет Плутон менее всего индивидуализирован (в одном знаке находится около 20 лет). Планета в карте символизирует народные массы, толпу, а также мощные энергии (ядерная, термоядерная и т.п.). Плутон показывает Высшую волю, способность человека ко взаимодействию с Космической иерархией.

Или вот, астероид.

Хирон. Вносящий двойственность и заставляющий искать целостность путем интеграции разорванных, разделенных областей. Символ градуса Хирона покажет ту интегрирующую идею, которая может восстановить целостность. Либо — показать то место, на которое стоит обратить внимание в поисках целостности. Хирон фокусирует внимание на разделенном, на, может быть — искаженном, может быть — поврежденном, чтобы активизировать нашу деятельность по внесению целостности.

 

 — По факту, такие силы человечеству не известны, официальной статистики также не имеется. Отсюда все утверждения об истинности астрологических выкладок есть лишь досужие домыслы. Хотите проверим? 

Да как вам угодно будет. Принцип «Не может быть, потому что быть этого не может» весьма стар и распространен. Проверки — ваше личное дело. Хотите проверяйте. Не хотите — не проверяйте. Но, вы не сможете проверить, поскольку ничего не понимаете в астрологии. Как вы различите — вот этот шарлатан, это полуобразованный самоучка, а вот тот — профессионал? Дам намётку, вдруг вы на самом деле решитесь проверить.

Профессионал в первую очередь сделает ректификацию, без этого никак невозможно. А если у вас на руках уже есть отректифицированная натальная карта, то профессионал непременно поинтересуется, кто провел ректификацию и по каким данным это было сделано. Чтобы определить, можно ли доверять этой ректификации. Если этого не будет — перед вами либо шарлатан, либо самоучка полуобразованный.

 

— Астрология утверждает наличие цикличности, но не задается вопросом по какой причине она существует? До тех пор, пока у астрологии не будет доказательств утверждаемого, до тех пор она и будет оставаться обычной фантазией.

Многие науки не задаются вопросом, по какой причине что-то существует. Например, химия совершенно прекрасно себя чувствует, не задаваясь вопросом, распадается таки протон или нет, или из чего состоит протон. Или какова природа сильного взаимодействия. Это вопрос другой науки — физики.

 

— Астрология — это практика обдирания легковерных. В этом смысле она очень даже ничего.

Ну что вы! Для обдирания людей есть более сильные способы — фальшивые лекарства в аптеках, фальшивые диагнозы в коммерческих клиниках, искусное вздувание цен на рынке монополиями и т.д. Кстати, профи астролога не так просто найти. Они все нарасхват и не обделены заказами. Обеспечивают их заказами не граждане с улицы, а бизнесмены. Многие просто в штате состоят, прикрытые благовидными профессиями типа кадровик, или социолог, или ещё что.

И что хочет крупная фирма? Чтобы данный астролог работал только на них, но не на конкурентов. Найти астролога в фирме очень сложно, единственный путь — быть в очень хороших знакомствах с хозяевами фирмы, причем, они даже заикаться не станут, если чуют, что вы скептик.

 

— Объясните почему, к примеру, Луна — женское начало, а Марс "символизирует уверенность в победе"?

Астрология не занимается поиском причин, почему так или иначе. Она ищет связи.

 

— Глядя на недостижимое (по тем временам) небо, человек и его детали раздавал богам, которых сам же выдумал. Красноватый оттенок Марса, напоминавший о крови и пожарах войны, приписали богу вероломной войны вспыльчивому Аресу. Быстро обращающийся Меркурий символизировал летучесть Гермеса. Солидность массы и размеров Юпитера соответствовала верховному богу Олимпа Зевсу... Иными словами, все описанные астрологические свойства планет — не более, чем древнегреческая мифология, стыдливо прячущаяся под красивым словом «астрология».

Если бы Венера была бы красной, тогда… Помните, «Красна девица» и прочее? Названия планет и привязки к богам дали не по цвету планет и уж тем более не по их размеру. Полагаю, это вы в запале про солидность массы и размеры Юпитера, кои никак без телескопа не видно. Всё ровно наоборот: названия планеты (как и знаки Зодиака) получили именно по тем характеристикам, которыми обладают люди.

 

— Совсем наивно выглядят предсказания на основе наблюдений типа «Марс в третьем доме означает...» Какой, нафиг, третий дом? Звезды любого созвездия объединяются в кучку исключительно условно.

У вас каша в голове. Астрологические созвездия — это одно, а дома — это вообще другое.

 

— Компактное расположение звезд в виде созвездия никоим образом не говорит о том, что они близки друг к другу. Созвездие — всего лишь проекция трехмерного расположения звезд на умозрительную небесную сферу.

Деление небесной сферы на 12 частей было сделано в глубокой древности. И те звезды, которые попали в тот или иной сектор, получили название, которое мы знаем как знак зодиака. А название они поучили не потому, что похожи на льва или тельца, а напротив, те люди, которые родились под тем или иным знаком, обладают соответствующими характеристиками.
А дома – это более позднее добавление в астрологию и никакого отношения к созвездиям дома не имеют.

 

— А почему все вычисления циклов в судьбе человека привязывают к дате рождения? Ведь плод считается живым уже через несколько недель после зачатия. Почему астрологи свои прогнозы строят не с даты зачатия или, там, с 4-й недели беременности матери?

Можно и с даты зачатия. В момент рождения большая часть циклов проходит через ноль. Ректификация даты рождения как раз заключена в том, чтобы по значимым событиям в жизни человека решить обратную задачу — момент, когда циклы проходят через одну точку. Как правило, это момент первого вздоха, но не всегда. У некоторых — перед самым вдохом, момент выхода плода, у некоторых — после вдоха. Ну а поскольку до недавнего времени в России этот момент вообще точно не фиксируется, а пишут время как получится, то без ректификации никак.

 

— Один мой знакомый астролог (ну он себя так называет) плёл что-то невнятное про гороскоп зачатия. Или это выдумка?

Есть и такое. Гороскоп рождения — это фиксация отделения ребёнка от матери, появления индивидуального сознания. Гороскоп зачатия демонстрирует свойства центра индивидуальной психики, субъекта психического опыта.

 

— Ну вот как с Вами можно дискутировать?

Дискутировать? Не может быть никакой дискуссии, поскольку вы не знаете элементарного в астрологии, даже азов. Вы пользуетесь безграмотными суждениями людей, которые сами в свою очередь ничего не знают об астрологии. Для вас астрология — это то, что в газетах и по телевизору. Ну так про это уже писано: астрологию и те астрологические прогнозы в массмедиа объединяют только слова с одинаковым звучанием.

 

— Т.е. планета Венера и в самом деле любвеобильна?

Планета? Естественно планета — нет. Но по ней можно судить о любвеобильности человека.

 

— Вы полагаете, что одна двенадцатая населения Земли и в самом деле похожа в чем-то на скорпиона, а другая — на льва?

Ну это очень даже просто: найдите пару «Львов» по знаку Зодиака и начните им льстить. Они все будут мурлыкать от удовольствия. А потом даже не сильно, но критикуйте. После критики вы для Льва не существуете. Вы недостойны его внимания. А если вы понаблюдаете за «Скорпионами», то заметите, что «Скорпион» просто не может, чтобы не воткнуть шпильку, не поддеть, не зацепить. А дальше так: как только вы увидите Льва с некими скорпионьими качествами, значит у него обязательно присутствуют планеты в Скорпионе. И так далее. Поэтому, самое безграмотное составлять портрет человека по одному знаку — где Солнце. 

 

— Понятно, главное — лапшу наукоподобных терминов с ушей не стряхивать.

Ну тут вы опять маху дали. В астрологии все термины достаточно стары и известны любому, мало-мальски изучавшему астрологию. А то, что вы их не знаете — так это ваше личное горе.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7057

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем