Модели реальности и картины мира

Реальности до любой точки зрения нет дела. Любая точка зрения — только модель реальности и не может, как модель, представлять полностью реальность. Модель представляет реальность частично и в некоторых рамках, за пределами которых она бессмысленна.

Телевизор сделали благодаря новым моделям реальности. Телевизор вполне реален. Ну и что? Тысячи лет назад тоже делали свои вещи, например, здания, совершенно не зная сопромата. Наши знания не тождественны реальности. Это только модели.

Вы верите в то, что ваша модель есть реальность? Полагаю, вы отдаёте себе отчёт, что любая модель не отражает всей реальности и не является ей. А то, что на основе модели можно делать телевизоры ничего не меняет. Вполне вероятно, что через N лет будет иная модель реальности, но это не отменит сами телевизоры. Прогресс не доказательство тождества моделей, применяемых сейчас в науке, и реальности.

Однажды расчёты передачи теплоты делали на основе модели теплорода. Теплород исчез, ну и что? Ведь это только модель реальности, а не сама реальность. Модель полезна в сфере своей применимости, не более. Если вы оглянетесь, то найдете достаточно разных представлений о реальности в среде самих ученых. Если вы еще внимательней взглянете, то увидите, что у каждого человека свои модели и представления о реальности.

С моделями вообще надо быть осторожным — если сильно в них залезть, как слепо верующий в святые писания, то они начнут закрывать реальность. А о том, что модель — это всего лишь схема (карта), следует помнить постоянно. И не только в науке, но и в жизни следует выслеживать в себе модели, принятые когда-то на веру и больше не перепроверяемые. Модели поведения, модели мышления, модели чувствования, модели красоты, модели общения и так далее. А то окажется однажды, что вы не в состоянии понять новый текст, идею или эмоциональное состояние, поскольку между смыслом написанного (идеей, эмоцией) и вами стоят ваши умственные модели.

Вера в свою картину мира ограничивает носителя этой картины, а мир гораздо богаче и разнообразней в своих проявлениях, чем человек об этом полагает. Реальность всегда будет оставаться вне наших представлений, поскольку любые представления конечны, а реальность бесконечна.

Представления всегда будут меняться, потому что они не являются самой реальностью, а только моделью реальности. Модель никогда не совпадает с реальностью и потому ложна. Но удобна для нас, поскольку позволяет делать удобные вещи.

У первобытного человека могли быть самые причудливые представления о природе огня, но это никоим образом не мешало ему добывать и использовать огонь. Сейчас наука отодвинула знак вопроса дальше, но он всегда останется. В принципе, все известное базируется на неизвестном. Сколько бы мы ни изучали природу, мы будем все дальше и дальше отодвигать знак вопроса, но он никогда не исчезнет, и всегда все наши ответы будут покоиться на вопросах. И все наши представления являются и будут являться моделью реальности. Модель никогда не соответствует моделируемому. Любая модель отражает только некоторые стороны. Принципиально модель не может отражать все 100% сторон, поскольку это и есть само моделируемое. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7062

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем