Отрывки-14. «Мудрый человек постигает мир душой»

Только тот человек, который сам себя не уважает, ищет уважения со стороны.

* * *

Если человек приводит свою теорию и она выдержана в полном соответствии с правилами науки, то при чём тут заблуждение? Её можно проверять или нет, но нельзя отвергать по принципу «я не понял» или «мне не нравится». Никакие суждения и рассуждения не помогут. Нужен эксперимент. Наука основана на эксперименте, а не на суждениях. Так что, пока вы не проведёте эксперимент, грош цена любым суждениям.

* * *

Вот вам абсолютная истина: Бытие есть. Есть ли в этом бытии Бог или нет, Матрица это или нет, воображение и иллюзии меня одного это или нет — это не может отменить истины: бытие есть. Вы думаете, что всё иллюзия и всё легко можно опровергнуть, придумав какую-нибудь философскую концепцию? Покажите, что бытия нет.

* * *

Тут некоторые убеждены, что если бы Иисусу кто-нибудь сказал, что Земля — это шар, который вращается вокруг Солнца, он бы точно принялся бесов из такого сумасшедшего изгонять. Им стоит быть внимательными и хоть немного бы изучить основы того, что они пытаются очернить своими приписками. Скорее всего Иисус бы сказал: «Богу — Богово, а учёным — учёново».

* * *

Лишая науку причины, вы становитесь самым правоверным верующим! Если вы так полагаете, что существуют беспричинные события, то это свидетельствует только о том, что данное состояние (чего угодно) совершенно не зависит от предыдущего, а потому может быть все, что угодно. То есть, вы «нашли» то, что действует беспричинно. Даже если кажется, что в какой-нибудь, например, квантовой механике есть беспричинные переходы (тоннельные), то это просто неграмотность. Тоннельный переход имеет за собой причину — квантовые свойства объектов микромира. То, что вы не можете указать точное поведение отдельно взятого электрона, совершенно не свидетельствует о его беспричинном поведении. Учить физику и квантмех пора таким любителям беспричинности.

* * *

Время не существует. Измерения — пожалуйста, вы можете их мерить, а вот времени, как нечто, не существует. Его невозможно никак измерить (все измерения будут измерениями интервалов в пространстве). Существует только непрерывное вечное изменяющееся сейчас. Но память наша о прошлом моменте заставляет нас думать о времени. Пространство трёхмерно. Добавление времени — это просто математический трюк, поскольку времени не существует. Это просто параметр, характеризующий изменения.

* * *

Чем идиот (не клинический термин) отличается от нормального человека? Идиоту приходит однажды мысль в голову и не найдя там ничего устраивается и не пускает другие мысли.

* * *

Верующий человек говорит «верю» или «не верю» (это та же вера, но в другую сторону), основываясь на своих умозаключениях. Их им достаточно. Наука же и мистика (духовный поиск) основываются на опыте, а не на вере в умозаключения.

* * *

Многие хорошие вещи из-за жадности и тупости продавцов сейчас считаются какими-то идолищами мошенничества. Их объявляли, например, панацеями от всего, что невозможно. А в своих нишах они являлись неплохими продуктами. Но жадность толкает маркетолога... и продавцы, по купеческому обыкновению, приписывают всяким средствам мыслимые и немыслимые эффекты, что ни в коей мере не умаляет действительной работы всех этих вещей. Опыт — и вы будете это знать. Главное — не верить тому, что вы уже все знаете.

* * *

Есть люди примитивные, которые верят в то, что мир постигаем умом и только умом, которые сводят мир к материи, которые запечатали свои души своим эго и т.д. Эти люди слепы, они видят не мир, а своё представление о мире, и уверены, что есть только это и ничего другого. Всё, что выходит за рамки их представлений, они отбрасывают. И естественно, они довольствуются своими рассуждениями, когда им предлагают провести опыт. По принципу «быть этого не может, потому что не может быть». Но кроме ума есть ещё и душа. Мудрый человек постигает мир душой. Глупец — умом.

* * *

Об истине не существует представлений. Истина находится вне всяких представлений.

* * *

Если бы человек был ограничен своим умом, то он не смог бы понять, что ум его ограничен, потому что ограничения ума он должен был бы постигать усилиями своего ума, а раз тот ограничен, то и его представления о своих ограничениях имели бы очень «ограниченную» природу. Но человек нечто большее, чем ум, потому он может не только понять, что ум ограничен, но и выйти за пределы ограничений. Хотя, для многих тотально отождествлённых с умом и самосознанием (не сознанием), это так и есть — они не могут понять, что они ограничены и что что-то есть за пределами ума.

* * *

Вы можете мыслить о мире как угодно, но от этого ничего в ваших ощущениях не изменится. Но вот если вы попробуете не мыслить, т.е. выйти за пределы мыслей, то вы тогда и увидите, что есть на самом деле. Выйти за пределы мыслей — это перестать воспринимать существование через призму ума, тогда возникает прямое переживание, если это можно так назвать. Спешу сразу отвести пример с психоделиками и прочим подобным: это все в сфере ума, но сильно искажённо.

* * *

Мудрость не противоположность уму, а за пределами ума. Дураки находятся ниже ума — они до него не доросли или выпали из него. Мудрые находятся выше ума — они выросли, стали мудрыми.

* * *

Жизнь не вписывается ни в какие аксиоматики. Она всегда была и будет шире, поскольку жизнь, существование — бесконечны, в отличие от любых аксиоматик.

* * *

Наука не заблуждается. Существование подразделяется на познанное, непознанное и непознаваемое. Последнее науке недоступно в принципе, поскольку находится за пределами слов и выражений. Но все, что познаваемо, выходит оттуда.

* * *

Поскольку наше описание реальности регулярно проверяемо в ходе жизни, то мы и принимаем описание за само существование. На чем, если оглянуться в прошлое, и спотыкаемся. Особенно хорошо такое видно при смене научных теорий. «Старые» теории, которые дошли до тех мест, где перестали соответствовать реальности, но сильно засели в головы, сопротивляются «новым». Это ни хорошо, ни плохо, это так есть, просто это следует понимать, что никакое описание не соответствует 100% описываемому.

* * *

Человек — это больше, чем изучили учёные. Есть материя более «тонкая», чем физическая. Из неё «выходит» физическая, но поскольку всё, в том числе и человек, состоит из физической и более «тонкой», человек имеет возможность постигать мир на более «тонком» уровне. Но это ещё не все: есть нечто, что находится за пределами материи любого вида принципиально. Это нечто непознаваемо. И это есть в человеке. Как и во всём, что существует.

* * *

Возможность рационального познания ограничена, поскольку существование шире любых рационализаций. Мы, как существа, принадлежащие миру, в котором живём, содержим в себе все аспекты, в том числе и непознаваемое. Есть нечто, что нельзя высказать, но можно этим стать. Точнее, можно это непознаваемое в себе раскрыть. Если ещё точнее: это познает каждый лично и это невозможно передать другому, поскольку это нельзя выразить никаким языком. Это находится за пределами ума.

* * *

Наука сама не существует. Нет такой сущности как наука, есть люди познающие мир. Вот люди умеют прекрасно заблуждаться. Причём, нет разницы, чем они занимаются. Познавая мир, человек переходит от одних идей, которые не могут принципиально описать всё сущее, к другим, которые более глубоко описывают нам постигаемое, но тем не менее, сами содержат заблуждения. Опровергая которые, человечество и движется в познании.

* * *

Наука не является идеальным отражением закономерностей материального мира, наука является отражением наших идей о закономерностях материального мира. Проверяя свои идеи опытом, мы можем извлекать пользу, но это ни в коей мере не говорит, что наши идеи есть истинная закономерность. Истинная закономерность, полностью, во всей своей целостности останется всегда непознанной.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7066

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram