Есть ли наука без веры в науку?

Математика не является наукой. Наукой является, к примеру, физика. В математике мы вольны устанавливать свои правила игры и делать далее всякие построения на их основе. Поэтому можно принять, что параллельные пересекаются и построить один вид построений, а можно и наоборот.

В жизни так не получается. В жизни аксиом не существует. Поэтому и стоит вопрос, например, в космологии, наше пространство замкнуто или нет? От этого зависит, как ведут себя реально параллельные.

В жизни всегда приходится показывать границы применимости теорий и погрешность измерений. А если опыт приводит к чему-то совершенно невероятному, то вопреки всем предыдущим воззрениям приходится принимать это невероятное. Например, основа основ — закон сохранения энергии. Незыблемо и несокрушимо. Но когда приспичило, то пришлось этот закон нарушить — виртуальные частицы, принцип неопределенности и т.д.

Математика опирается на самое себя. Теоремы Пифагора останутся верны во веки вечные.

Физика Ньютона ложна. С современных позиций понятно, что это только удобство использования. К реальности она не имеет отношения.

Вполне вероятно, по прошествии времен окажется, что физика двинется перпендикулярно всему сегодняшнему, как квантовая физика и теория относительности к ньютоновской. И мы увидим, что наши положения, в которых мы сейчас не сомневаемся, ложны.

Т.е. при честном взгляде на науку (математика не наука, в этом понимании), следует признать, что эта конструкция висит в воздухе и мы никогда не узнаем, чем это дело закончится.

Одни верят в бога, другие верят в науку, но это не меняет сути дела. За всем этим стоит одна и та же вера. Доказать ни то, ни другое невозможно, поскольку и то, и другое бесконечно. Бесконечное не доказуемо.

Математика не относится к сфере природных явлений, это искусственное построение. Как любой язык, она имеет определенные правила, положения. Относительно этих правил этот язык можно изучать, но сами основы любого языка не являются законами природы. Это соглашение. Вот на что обращаем внимание. По настоящему математика — это не наука, изучая математику, мы не постигаем законы природы.

В науке мы не можем устанавливать правила игры. Это только в математике, или языке программирования, или в чем-то подобном мы сами устанавливаем свои правила. В физике, к примеру, такое невозможно. Мы замеряем, как падает яблоко на Землю, и устанавливаем некоторые закономерности. Или как действует один заряд на другой и т.д. Это все экспериментальные данные, а не наши установки. Мы не можем положить, что прямые в нашей вселенной пересекаются, расходятся или остаются всегда параллельными. Мы исследуем свойства вселенной, чтобы увидеть, каковы они, как реально ведут себя прямые. Мы не можем принять произвольно ускорение свободного падения на Земле. Это не вопрос нашего выбора, наших правил игры. В наших возможностях только термины и обозначения. В одних единицах это одни величины, в других — другие.

В физике не существует исходных положений, выбранных просто так. Все они опираются на результаты нашего опыта. И предполагается, что эти исходные положения отражают некоторую реальность в том или ином приближении. И, к примеру, закон сохранения материи — это результат научного постижения, а не постулат. Принято, что материя сохраняется не из удобства, а потому что иначе не получается. Мы не можем принять, что материя не сохраняется и построить на этой основе иную физику. Т.е. физику как изучение не абстрактного, а реальности.

Но пусть и математика называется наукой. Тогда все науки можно разделить на два класса:естественные, изучающие объекты природы (как физика) и искусственные, изучающие абстрактное, не существующее в природе (как математика).

Поэтому ответ на вопрос «есть ли науки без веры?» может быть утвердительным только в отношении абстрактных наук. В естественных науках, мы не можем делать окончательные утверждения, поскольку у науки впереди всегда неизвестность. И нам приходится только верить, постижима до конца эта неизвестность или нет.

Хотя вера в бога и наука — это разное и не пересекаются. Науку движет не вера, науку движет любопытство, поэтому не имеет значения, верит ли в бога ученый или нет.

Принято считать, что законы физики универсальны и неизменны. Но это не так. Это не результат нашего выбора, это так наблюдается до настоящего времени. Мы не знаем с чем столкнемся в будущем. А может законы медленно-медленно дрейфуют? А может при определенном состоянии вселенной все законы, резко меняются? Если такого не происходило, не значит, что этого не может произойти.

Например, предполагается, что протон распадается. Но поскольку это еще не экспериментальный факт, то сколь бы ни была сильна теория, из которой это вытекает, сколько бы точно она ни описывала другие стороны действительности, распад протона будет под вопросом. И потому, пока не зафиксируют распад или не докажут, что это невозможно, наука не успокоится в этом вопросе. И нет тут никакого выбора или удобства.

Принято, что гравитационная постоянная постоянна. Но вполне возможно, что и нет, а ее изменения на данном этапе развития науки невозможно зафиксировать. И так далее То есть, отличие естественных наук в том, что все их базовые положения выстраданы опытом и не являются аксиомами, как в математике. Отсюда их принципиальное отличие.

Физика бесконечна (как бог, ага). Никакие положения физики невозможно окончательно доказать. В физике нельзя выбрать любые положения и на их основе построить физику. Мы можем рассматривать любое явление как угодно. Само явление от этого не станет иным и оно не зависит от нашего выбора. Считаем мы его постижимым или нет. Конечно, можно полагать, что угодно, от этого реальность не изменится. А какова реальность мы не знаем. То есть, во все времена здание физики будет стоять на фундаменте непознанного.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7074

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram