Отрывки-15. «Бог трансцендентен»

У вас имеется чёткий барьер между вами и жизнью. Но вы забыли, а может даже и не подозреваете, что человек живёт в Мире и одновременно Мир живёт в нем. Являясь порождением Мира, человек полностью отражает весь Мир в себе, все его качества и особенности, по сути этим Миром и являясь. Но сие вам не понятно. Вы не ощущаете, что являетесь всем Миром, вы отделили себя от Мира и тем самым порождаете все проблемы, которые имеются в вашей жизни. Вы являетесь «сделанным» родителями, образованием, социумом созданием, запертым в жёсткие рамки установок. Вы даже не подозреваете что такое Мир, поскольку не в состоянии видеть его в его цельности, поскольку этой цельности нет в вас.

* * *

Вселенная исполняет все наши желания. По наиболее простому способу и варианту.

* * *

Лечиться может только сам человек. Врачи могут только поддерживать некое состояние, но не вылечивать. Медицине не лечит человека, а пытается избавиться от симптомов заболевания. Когда человек невзирая на все старания врачей излечивается, то мы полагаем, что это медицина помогла. Но, как правило, та же болезнь через некоторое время возвращается. Поскольку причины, породившие её, никуда не делись. Я не встречал ни одного человека, которого медицина бы вылечила от язвы желудка, например. Любой опытный врач (не выпускник медвуза) вам скажет, только когда сам человек возьмётся за себя, изменит свой образ жизни, изменит своё отношение к жизни, начнёт сам себя изменять, только тогда возможно излечение. Всякие лекарства могут служить только аварийной помощью, но не способом излечения.

* * *

Почти каждый врач, выписывающий рецепт, знает, что вот за эти таблетки и препараты, ему вернётся в карман. И чем дороже рецепт, тем больше ему принесут в конверте. Оглянитесь, пожалуйста, и посмотрите, отчего число аптек выросло, как грибов после дождя? Или задайтесь вопросом, почему людям приходится сдавать анализы по старинке. Вместо того, чтобы у каждого терапевта стоял прибор экспресс-диагностики, который позволит ему за пару минут определиться, что и как с человеком. И т.д. Это обойдётся дешевле человеку. Ну, а так вас пустят по кругу. У врачей есть даже такое выражение. И вы будете исправно выкладывать деньги. Лекарственная индустрия зорко стоит на страже своих бастионов и к больным она ничего прогрессивного, дёшево и быстро исцеляющего навсегда не подпустит.

* * *

Что-то больных не уменьшается, а ровно, наоборот, с каждым годом люди все болезненнее и болезненнее. И медицина тут не поможет, поскольку её задача изучать и бороться с болезнями, а не сохранять здоровье. Но болезни — это только следствие, это только симптомы некоторых глубинных процессов в человеке, до которых медицине не добраться.

* * *

Вы злитесь, раздражение — это форма злости. Но вас раздражаю не я, а то, что некоторые вещи не вписываются вашу картину действительности. В глубине души вы и сами не верите своей картине, потому так раздражительно реагируете на то, что в неё не вписывается. Это закон, чем больше человек верит, тем больше он раздражается, возмущается, протестует и прочее, против того, что подрывает его веру. Своим протестом против иного, он заглушает в себе прорывающиеся сомнения. Чем сильнее вера, тем больше сомнений в глубине, которые приходится подавлять все сильнее. Тот, кто знает, тот не волнуется и не раздражается.

* * *

Нет тут самовозвеличивания, когда говоришь, что идёшь к Богу. Бог в каждом из нас, знает об этом человек или нет — не имеет значения. Никто не обладает приоритетом в этом вопросе. Для достижений во внешнем (деньги, звания, квартира, дети, чемпион мира или пивнушки и прочее) нужны соответствующие таланты и способности. Для достижений во внутреннем ничего не нужно, поскольку это уже есть у каждого. Достаточно обратить свой взор внутрь себя.

* * *

Бог трансцендентен и потому непознаваем. Бог — не явление, и ни знать его, ни познать как явление, невозможно.

* * *

Любое предположение не более чем инструмент познания. Предположение даёт возможность его проверить и тем самым определиться в той или иной степени. Истинный учёный (познающий) никогда не доказывает свои предположения. Он никогда ни за, ни против предположений. Он с их помощью ищет знания.

* * *

Философия не наука. Существует несколько способов познания мира. Наука, искусство (творчество, реализация талантов), религия (мистика, а не церковь). Философия в этом ряду излишня. Никакая философия не привела ни к каким первооткрытиям в науке, и в частности в самой первой и последней — физике. Философия — это чистые предположения без всякой возможности их проверить.

* * *

Безгранична ли вселенная? Не известно. Её бесконечность — только предположение. Однако, существование бесконечно. Я это вижу, поскольку человек в своей сути так же безграничен, а ещё точнее, бесконечен. А если я бесконечен, как любой человек, то чем существование хуже? Но, понятно дело, это не физика. Вот вселенная, как физическое образование, это уже другой вопрос. Тут ничего не известно, только предположения. Существование может содержать бесконечное число вселенных или одну, но конечную — кто его знает.

* * *

Именно из опыта снов и явствует, что мир не сон. Человек прекрасно отличает сон от яви. Да, пока он спит, он об этом не думает, но как только просыпается, то понимает, что видел сон. Кстати, нет ничего сложного в том, чтобы быть во сне осознанным. Т.е. видеть сон и понимать, что это сон. Тут есть хитрый аспект: можно видеть сон об осознанном сне, а можно быть осознанным в своём сне. Этот аспект проясняется только в результате практики.

* * *

Опыт есть опыт. Никакие посылки не определяют, что есть опыт, а что нет. Опыт первичен, а все посылки исходят из опыта. Невозможность объяснить опыт имеющимся приводит к созданию новых объяснений. Все мы живём в одной реальности, только у всех разные объяснения её. Но как бы кто ни объяснял реальность, он вынужден ей подчиняться. Кушать хочется регулярно, надо тем или иным способом побеспокоиться об этом. И т.д. Так и просветление — оно одинаково на всех континентах, было всегда и будет всегда, вне зависимости от систем реальности, в которых будет пребывать та или иная община или группа людей в истории.

* * *

Как научиться определять, окружающая реальность — сон или нет? Самый лучший способ — действовать так, как советовал Кастанеде дон Хуан: безупречно. Безупречно не означает безошибочно. Это означает быть там, где вы есть: переходя дорогу, переходить, а не витать в облаках. Обедая обедать и т.д. Тогда проблем не будет и с определениями сон-не сон.

* * *

Сознание не принадлежит миру существ. Сознание, познав мир через камень, на доступном камню уровне, переходит на следующую стадию познавания мира, на стадию растительного мира. И т.д.

* * *

Не существует ни логического метода получения новых идей, ни логической реконструкции этого процесса. Каждое открытие содержит "иррациональный элемент". Вот этот иррациональный элемент и является местом не научного поиска, а религиозного (не путать с церковным). Иррациональные стороны действительности не постигаемы наукой. Иррациональная сторона есть основа для проявления рациональной, это фундамент проявленной жизни. Обе эти стороны присутствуют во всем. Отголоском, эхом иррационального является вера, интуиция, мистическое.

* * *

Мы никогда не познаем саму реальность, только некоторые грани реальности, которые можно описать. Те, которые описать невозможно, останутся за рамками описаний. Никогда описание не станет тождественно самому явлению. В этом всегда будет зазор.

* * *

Если вы всю жизнь встречали только белых лебедей, то это не значит, что истинно утверждение «все лебеди белые».

* * *

Пока у вас нет практики, вы можете задаваться любыми условиями, это ничего не даст. Практика осознанного сновидения даст вам понимание, чем сон отличается от яви и чем осознанный сон отличается от любого другого. Простой пример: когда человек находится в осознанном сне, он может вести диалог с другим человеком, который в данный момент не спит.

* * *

Все существует, кроме одного: наши представления о мире не есть сам мир. Можно прекрасно извлекать пользу из замеченных закономерностей, но это не значит, что мы понимаем эти закономерности окончательно. Отсюда давно замечено: у любой теории есть границы применимости. Глупые люди верят в свои теории, верят в то, что их теории непосредственно отражают мир. Теории отражают только представление людей о мире. Теории позволяют сделать мир более удобным, более комфортабельным. Завтра найдутся иные закономерности, которые с неизбежностью вырастут из сегодняшних трудностей и парадоксов. Завтра может оказаться, что сегодняшнее наше представление о мире — заблуждение.

* * *

Учёные, как и все люди, тоже верят, то в одно, то в другое. Только единицы придерживаются совершенно иных позиций. «Если я не изучал лично предмета разговора, то, какое я могу высказать суждение по поводу этого предмета? Каким бы абсурдным этот предмет ни казался изначально». Вот это позиция истинного учёного, исследователя, открывателя, агностика.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7088

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram