Как прекратить негативное навсегда

Вы не можете отменить тот опыт который пережили. Не имеет значения, помните вы его или нет, опыт в вас и вы, имея этот опыт, в следующих сходных ситуациях будете действовать отлично от предыдущих действий.

Уровень изменения может быть разный. Тут уж, у кого на сколько «лоб крепкий». Одному постичь, что например, гнев вредит прежде всего самому человеку, поскольку проходит сперва через него наружу, нужно 1000 жизней, а другому достаточно раз разгневаться (я утрирую, но понятна суть) и он отбросит этот гнев. Перестанет гневаться навсегда.

Поскольку у большинства людей эти изменения помаленьку накапливаются, то и создается впечатление, что есть регресс, шаг назад и прочее. Движение же существует только вперёд, а конечная цель — осознание. Это не понимание, тут не словарное значение слова (как и всегда, вот ещё два линка на эту темуприм. редакции сайта медитация.рф).

Понимание — это когда у вас в голове сложилась некая модель. Она отдельна от вас, она не требует вашего изменения. Вы можете замечательно понять теорему Пифагора. Это понимание ума. Это понимание не меняет вас (ну, на самом деле на йоту, да меняет, но настолько несущественно, что можно забить).

Вы можете понять, что ревность — плохо. В книгах разных много об этом написано и вы, приняв объяснения, поняли — плохо. И что? Стоит проявиться ситуации, как все понимания отлетают в сторону. И вот она ревность во всей красе.

А можно осознать, что ревность это плохо. Осознание вообще может пройти мимо ума и тогда всё. Человек осознал и одновременно изменился. Он больше не может проявить ревность не потому, что понял об этом, а потому что в процессе осознания освободился от того, что возбуждает в нём ревность.

Человек, который понял, что злиться вредно, учится не злиться. На самом деле он учится подавлять проявления злости. Он тогда учится быть бдительным и как только, то так сразу — он сразу и загасил. Этот процесс может перейти даже на уровень автоматизма. Но, рано или поздно, гнев вырвется наружу и окажется, что все его понимания — иллюзия.

Человек, который осознал, что гнев вреден для него самого, тот больше не гневается. Ему нет нужды учиться всяким техникам контроля и прочим манипуляциям над своим сознанием. В нём не зарождается гнев, поскольку осознание гнева — это такое изменение себя, в котором уходит причина порождения гнева.

Кстати есть конкретный пример. Курящие люди (по крайней мере большая их часть) понимают, что курение вредно. Но, никак не могут бросить курить. Почему?

Потому что это понимание, это только на уровне ума. Телу нет дела до этого ума: «Пусть себе думает, что хочет, а мою порцию никотина подай!»

Как только человек осознает, что курение — вред, он тут же бросает курить. Тут же и навсегда. И тело его не просит порции никотина. Человек просто становится некурящим и ему не нужно с чем-то бороться. Проверено лично.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7091

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram