Есть вера и есть верование. Вера — это как любовь, она не требует подтверждения. Либо вера есть, либо её нет.
А верование основано на самоубеждении в чём-то и потому за всяким верованием сидят сомнения. Вот эти сомнения и давят на человека и требуют доказательств. И толпы. Чем больше сторонников, тем крепче верование. Ведь не может же столько людей ошибаться.
И если я сумею всё больше и всё больше привлечь сторонников, то это всё больше и больше укрепляет верование.
В отличие от таких людей, человеку с верой вообще без разницы, сколько рядом верующих, есть ли они вообще, кто от кого произошёл, и так далее, и тому подобное. Это вопрос внутренний, это вопрос души, а не вопрос доказательств, науки и вообще…
На Земле, в основном, распространены верования в разных видах и формах. Потому и нужны им научные обоснования, потому конфессии всех мастей занимаются теми или иными доказательствами, что среди них людей с верой — единицы, большинство — с верованиями.
«Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
24 И подошедши разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
25 Тогда Он сказал им: где вера ваша?» (От Луки)
Вот вам простой пример. Те, кто принимает Библию, как исторический документ, те, верят в то, что Иисус повелевал стихиями. Бог же как ни крути. Или напротив, доказывают, что быть такого не может.
Те, кто смотрит в суть и понимает, что Библия — это руководство, те видят, о чём именно речь.
Она о том, как прожить в море страстей, желаний, мечтания и прочего. Именно, что вера (не верования, а вера), позволяет пересечь жизнь в полном внутреннем спокойствии и тишине, и только в ваших силах, опираясь на свою веру, прекратить волнения мира в себе.