Отрывки-20. «Каждый человек свободен»

Отрывки-20

Я принимаю себя со своим поведением. Кому-то оно не нравится, кому-то без разницы, кому-то нравится. Но это не моё дело — оценивать и ориентироваться на то, кому и как нравится/не правится моё поведение. Мне достаточно того, что я себя принимаю. Ориентируются на внешние оценки те, кто не понимает на самом деле самого себя. Когда понимает, тому зачем нужны внешние оценки? Думаю, нужно отметить, что это ничего общего не имеет с безразличием к чужому мнению. Безразличие вытекает из эгоцентризма, но за ним стоит то же самое непонимание самого себя. Чем больше человек понимает самого себя, тем больше он понимает других. Не наоборот. При этом, чем больше человек понимает себя, тем меньше для него имеет какой-либо смысл брать понимание себя от оценок его другими людьми.

* * *

Рассуждения вообще ничего не стоят в самосознании и познании себя. Точнее так: рассуждения нужны для того, чтобы самообманываться и ни для чего более.

* * *

Верить вообще глупо. Вера — это эрзац знанию. Человек либо знает, либо нет. А когда человек говорит: «Вот я верю в то или это», то этим самым он просто маскирует своё незнание.

* * *

Астрология и астрономия — это совершенно разные науки. Они пересекаются только в одной части — расчёт положений космических объектов. Астрология же не из расчётной части появилась. То есть, сперва заметили, что люди, рождённые в разные времена года, разные. Отсюда и пошло-поехало. А на небе нет ничего такого, как ни ищи. Высказывание «Что вверху, то и внизу» родилось не от изучения небес. Это было открыто после изучения самого себя. Другого пути не существует.

* * *

Карнеги — самое глупое и бессмысленное чтиво. Карнеги показывает, как нужно притворяться, чтобы достичь цели. Человек, живущий по Карнеги, никогда не будет счастлив и радостен на самом деле, поскольку он будет копить и копить внутренние напряжения. Которые не в этой, так в следующей жизни «выстрелят».

* * *

Друзья наши — наши враги (чаще всего), враги наши — прекрасные учителя, они не промолчат и не пропустят наши слабые места, правда, редко кто готов так вот учиться. Но кто-то же должен человеку глаза раскрыть. Иначе «добрые друзья» помогут человеку попасть в яму.

* * *

Как только человек начинает стараться вести беседу правильно, он тут же перестаёт слышать собеседника. Старание требует сил и тогда какая разница, кто больше говорил, а кто меньше? Всё равно собеседник не будет услышан. Так и будут два «старателя» старательно ожидать момента, когда удобно будет вставить своё мнение. А суть того, что говорил собеседник, потеряна в этом ожидании. То есть, понятно? Не надо стараться вести правильно, надо вести правильно.

* * *

Бессмысленно становиться на точку зрения другого (вставать на его место), если вы умеете быть собой. Вы и так видите, кто перед вами и что там с его точками зрения и чего он на самом деле хочет. Что он при этом говорит и что он при этом изображает — не имеет никакого значения.

* * *

Самой глубокое высказывание какое только есть на белом свете: «Будь светом самому себе» (Гаутама Будда).

* * *

Каждый человек свободен, каждый. Каждый имеет возможность быть счастливым прямо сейчас, вот в этот момент. Я сочувствую всем тем, кто этого не видит и страдает понапрасну, в том числе и от того, что жаждет, чтобы кто-нибудь разделял его мысли.

* * *

Вы никогда не сможете подобрать Учителя. Выбрать преподавателя — это да, можно, а Учителя невозможно. Будьте сами готовы и Учитель для вас будет. Такой, какой вам нужен. Потому вопрос стоит не в поиске Учителя, а поиске самого себя. А про Учителя — забыть. Надо быть Учителю — сам отыщет.

* * *

Если вы верны мужу по некоей причине, вы неверны. Если вы выбираете, что этот достоин вашей верности, а тот — нет, то вы неверны. Или сейчас достоин, а вот через час — уже нет. Тогда в вашей внешней верности нет ничего, это просто самообман и естественно, это тем или иным боком аукнется. Раз вы неверны внутренне, значит вам будут неверны. Существование щедро и каждому даёт то, что он просит. Не умом просит, а внутренними состояниями.

* * *

Уверенность в чём-то на 100% порождает затмение ума.

* * *

Невозможно оскорбить или обидеть человека, если он сам не оскорбляется или не обижается. Это мой выбор, а не то, что кто-то может это осуществить со мной. Как только человек осознаёт, что, на самом деле, он сам всегда выбирает, как ему реагировать на то или иное, так он сразу становится свободным. Он отпускает из себя всё то, что в нём оскорбляется и осознаёт, что то, что в нем чувствовало оскорбление — не он. Он просто это держал в себе, принимая это за самого себя. Самое интересное, что это не требует никаких особых способностей. Каждый в состоянии не обижаться, ведь не делать что-то на самом деле легче и проще, чем делать. А обижаться — это делать, это тратить силы и энергию.

* * *

О якобы реинкарнации Николая II в Медведева Дмитрия Анатольевича. Никакое физическое сходство не свидетельствует о реинкарнации. Я не в смысле, что реинкарнации нет, а смысле, что похожесть не свидетельство данной реинкарнации. Да и как можно сравнивать этих двух деятелей. У одного вся энергия действий, по сути дела, ушла на пшики мечтаний и грёз (изолированные Марс в соединении с Нептуном), да на сладкие речи (Меркурий в Тельце в секстиле с Венерой). И на идеи разные (Меркурий в секстиле с Ураном), типа Лиги Наций, да вот Марс жутко буксовал на одном месте, в стране грёз и мечтаний. Смотрим карту Медведева. Опять Марс с Нептуном. Но как они подкреплены! Ну а косноязычность и неумение подать себя при выступлениях (ему бы куда в другое место Меркурий...) — это дело десятое. Сейчас дело делать важнее, нежели сладко и гладко говорить.

* * *

Обычно, в борьбе с хамством имеются два пути: либо терпеть хамство дальше, либо как-то заблокировать им (хамам) возможность хамить (силой, хитростью или применив интеллект). Но это всё растратно и есть третье. Когда вы ничего не возьмёте из того, что послал вам человек, то всё вернётся ему назад. Первые два пути — это борьба с хамом на его территории. Внутренняя, когда вы терпите, либо внешняя — когда как-то реагируете. Полное приятие или полное прощение, когда вы ничего не берете себе от хама, переводит вас на другую территорию, и тогда хам будет бороться сам с собой. Тогда не вам будет тяжело от хама, а ему, но не от вас, а от самого себя.

* * *

Все религиозные организации — бизнес и политика, все религиозные организации — это инструменты общества. Религия и религиозность, как таковая — это не религиозные организации. Ну, проще, Церковь — это не Вера, а Вера — не Церковь. Есть вещи, которые невозможно доказать, поскольку они внутренние. Наука изучает внешнее, объекты, религия — это постижение внутреннего, субъекта, самого себя. Только я прошу не путать религию и религиозные организации.

* * *

Если бы вы действительно были бы религиозны, тогда вы не были бы в шоке, что оппонент говорит что-то противное вам, а были бы в понимании, что оппонент имеет полное право быть тем, кем он есть, иметь своё, пусть и неправильное мнение по вашему разумению. И вы бы скорее посмотрели в себя, а что же во мне задевается так, почему я злюсь и так реагирую? Тогда это даст вам возможность освободиться от того, что в вас злится. Тогда в вас станет больше и приятия, и любви. Ведь приятие и любовь всегда есть в каждом человеке, но заслонены гордыней, эгоизмом, ревностью, неприятием и т.д.

* * *

Все наши представления о Боге — это модели Бога. Бог — это не то, что мы о нем думаем или можем подумать. Вы же принимаете, что электрон не есть его модель и, на самом деле, что такое электрон никто не знает, хотя это не мешает использовать модель для практических нужд. Та же история с Богом. Наше незнание Бога не мешает религиозному постижению себя, своей души и, как ни странно, Бога.

* * *

Дитя трёх лет не имеет ещё развитого центра равновесия и потому его бесполезно учить ездить на двухколёсном велосипеде. Оно в принципе не может ещё ездить. Но пройдёт несколько лет, его центр равновесия созреет и всё, можно учиться. С душой аналогично — пока она не созрела, для неё религиозные вопросы не существуют. Человеку ещё нечем взглянуть внутрь самого себя. Естественно, он никак не поймёт других, тех, кто этот этап незрелости души прошёл.

* * *

Не всё можно проанализировать. Вы можете сколько угодно анализировать любовь, но когда сами влюбитесь, поймёте, что весь ваш анализ был полной ерундой. Можно сколько угодно анализировать религиозный опыт (других), но пока нет своего, все ваши анализы — не более чем фантазии.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7136

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram