Преподавание религий в школе

Преподавание религий в школе

То, что в школе будут преподавать основы религии, я только «за». Причём, нужно донести до учеников сами основы религий, а не только историю религий. Для меня лично вопрос истории возникновения христианства — это одно, а суть христианства — совсем другое. История возникновения буддизма — одно, а суть буддизма — это совсем другое. И т.д.

Любой грамотный человек должен знать, как появилась та или иная религия, что лежит в её основе, какие цели преследует. Чем больше человек знает, тем меньше его можно дурить.

И если преподавать, то цельно, про все основные религии. Тут, конечно, речь идет о «преподавания основ религиозной культуры и светской этики», а не о уроках религии как в медресе. То есть, прочитать про то, когда, как и почему возникла та или иная религия, какие базовые ценности в них заложены и прочее, и прочее — это любому человеку полезно будет.

Именно всех основных.

  • Религии древнего Египта.
  • Религии древней Греции и Рима — без знания этих многие произведения искусства вовсе непонятны о чем и зачем.
  • Авраамические религии — Иудаизм, Христианство, Ислам.
  • Дхармические религии — Индуизм, Буддизм, Сикхизм, Джайнизм.
  • Религии Восточной Азии — Даосизм, Конфуцианство, Синтоизм.

На самом деле, описание основного течения и разных ответвлений той или иной религии не очень много места займет. Кто подвижник, почему возникло то или иное течение — это дело пары страниц.

Но я против преподавания православия в школе или мусульманства или иного, отдельно взятого направления. Или, вообще, разделения учеников на тех, кому преподают разные религии. Священники именно за этим прячутся и тихой сапой хотят проникнуть в школы. Ну, типа — основы православной культуры — кому будет плохо, если будет об этом урок? Или основы мусульманской религии.

И именно это, негласно, происходит в некоторых местах. Именно это и хотят узаконить церковники.

Светский предмет по основам основных религий перекроет им дорогу в школу.

Это понятно? Данный предмет нужен и нужен в виде общего обучения всех учеников по одному учебнику. То есть, нужно всем дать понимание всех основных религий. Как возникли, каковы базовые принципы и так далее. Нужно обучать детей, чтобы потом им во взрослом состоянии сложней было мозги пудрить.

Чем больше кругозор ребенка, тем больше шансов, что он будет более устойчив во взрослой жизни.

А вот преподавать этим основы православия, а тем мусульманства — это нет. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7141