Тупиковый путь к духовному

Тупиковый путь к духовному

Мысли, чувства, эмоции — они зависимы от духовного. Многие идут противоположным путём: хотят через изменение мыслей, эмоций и чувств достичь духовного. Достигается только подавление некоторых мыслей и эмоций. Новое состояние, которое принципиально ничем не отличается от предыдущего, потом называется «духовным».

Но, поскольку подавлять в себе что-то всё время невозможно, то подавляемое так или иначе прорывается наружу.  Хотя бы в виде болезней.

Если у человека происходит пробуждение духовного, тогда и мысли, и эмоции, и прочее, и десятое меняются без какого либо усилия. Они просто не могут не измениться.

Не духовное проявляется через мысли, чувства и эмоции. Мысли, чувства и эмоции «вырастают» из духовного. То есть, каково на данный момент духовное, таков и есть человек во всех своих проявлениях. Это состояние достаточно устойчиво. Когда у человека происходит духовное осознание в себе чего-то, то он меняется. Больше или меньше, в зависимости от «объёма», скажем, «взрастания» духовного.

Можно, разумеется, управлять мыслями, чувствами и эмоциями с помощью разных средств — химических, технических, психологических и прочих. И с древности этим пользуются — всякие методы, наркотики и прочее подобное. Сейчас добавляются аппараты прямого действия на мозг.

Но это так... как, например, музыкальный инструмент. Например, гитара. Многое на ней можно сыграть и так, и эдак, но как ни играй, баяном гитара не станет. И наоборот. Надеюсь, аналогию поняли.

Сами технологии, сама техника и аппараты (или специальные упражнения) не порождают никаких эмоций и чувств. Человек их порождает. Порождает под влиянием чего-нибудь, в том числе и под влиянием каких-нибудь аппаратов. Например, раньше, чтобы научиться входить в определённое состояние, требовалось годами тренироваться. Сейчас это делается за несколько дней тренировок. Человек смотрит на монитор, на котором отражён его альфа-ритм. Человек делает непонятные для самого себя усилия и вот, альфа-ритм стал меняться. Ну и что с того?

Раньше уходило на это несколько лет, сейчас пара недель, но человек-то остаётся, на самом деле, прежним. Да, он лучше управляет собой, но принципиальных изменений не происходит. От этого жадный человек не станет щедрым, а злой добрым.

В чем отличие духовного изменения от воздействия на мысли-чувства-эмоции? Вы включили аппарат (предположим, уже есть такой совершенный аппарат) и человек всех любит и прочее. Выключили — и он опять стал тем, кем был. То есть, это чисто внешнее, не затрагивающее сути человека. Когда у человека «просыпается» духовное, назад он уже не изменится. Он уже другой, он уже не тот, что был до этого. Того человека, можно сказать, нет. И чем больше «просыпается», тем сильнее изменения.

Хороший пример такому — история апостолов. Пока они ходили с Иисусом, они оставались прежними. Да, они что-то там приняли, как-то поверили, но то было внешне, не затронувшее духовной сути. И только после казни Иисуса они стали теми, кем стали — апостолами. Совершенно другими людьми.

Про некоторые тантрические и йогические практики. Да, и сейчас есть такие методы, которые обеспечивают долговременный эффект изменённого состояния сознания, они оттачивались тысячелетиями и достаточно эффективны. Естественно, современные технологии могут усилить их, увеличить и прочее. Но сама суть не меняется, и к чему это ведёт тоже известно. В йоге прямо предупреждают: не увлекайтесь развитием сиддх — это тупик. Конечно, если человек специально что-то развивает в себе, то же управление альфа-ритмом, так и на здоровье. Почему нет.

Но если человек полагает, что это и есть духовное развитие, то он очень заблуждается, это не имеет отношения к духовному. Ну, как... Вот, в Древней Греции были свои методы тренировок при подготовке к олимпийским играм, а сейчас более совершенные, основанные на знании законов биохимии. А в будущем, — мы это экстраполируем чуть и предположим — найдётся способ за сутки из обычного человека делать мастера спорта; но это никак не относится к духовному. Человек сам ничего не сделал, не изменился внутренне.

Воздействие и управление своими эмоциями и чувствами — это, по сути, то же самое, как развитие и управление мышцами. Только в одном случае будет крепка физическая «мышца», а в другом — «эмоциональная». Пусть и за один день. Но это не изменения. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7142