Сперва опыт, а логика — только потом, да и то, в пределах данного опыта. А в некоторых случаях, логика просто неуместна. Например, вы никакой логикой не сможете понять стоящего перед вами человека. Кто он на самом деле, какой он на самом деле. А как только будете в состоянии воспринимать его напрямую, его внутренний мир, его внутренние напряжения, его истинные отношения к окружающим, вы без всякой логики поймёте, кто он и что он.
* * *
Окружающее не изменяется в зависимости от того, осознан человек или нет. Меняется восприятие окружающего, которое зависит от внутреннего содержания человека.
* * *
Кому верить? Никому. Набрать запас продуктов и удалиться в леса. Найти там большой камень, собрать рядом шалашик и сидеть днями на камне. Питаться запасами, а когда запасы кончатся — Бог пошлёт. Через три года сидения на камне станете святым и к вам потянутся люди, и станут вам верить. А когда вам станут все верить, зачем вам лично кому-то верить? Что брякнете, то и истина.
* * *
Бороться с привычкой глупо — пока человек с чем-то борется он остаётся на том же уровне. Нужно не бороться, а просто бросить.
* * *
Как только вы осознаете себя, то, что вы не то, что вы думаете, и не то, что вы чувствуете, а то, что вы за всем этим — так и всё. В смысле — вы выполнили то, что советовал Гаутама — «Будь светом самому себе». И всякое одиночество исчезнет, поскольку одиночество — это муки ума и чувств. Но не ваши.
* * *
Размышления на тему, что я буду делать, когда узнаю, что «умру через месяц» бессмысленны. Когда это на самом деле происходит, то прошлые рассуждения (если они были) в топку летят.
* * *
В случае с Библией, это не важно, сколько и какие трактовки. Важно: для человека это руководство к действию (учебник) или любая возможная трактовка. Или иными словами, пока человек так или иначе занимается толкованием Библии, то это обычное произведение. Ничего более. Если человек начал воспринимать Библию глубже, если он увидел в ней руководство как жить, а не как её понимать, тогда трактовки пропадают. Хотя для окружающих его восприятие Библии останется трактовкой. Библия не для трактования, а для исполнения. Зачем нужны всяческие трактования Библии? Чтобы не исполнять.
* * *
Астрология не базируется на предположении, что положение небесных тел как-то сказывается на судьбах людей. Для астрологии не имеет никакого значения, какая сила тяжести у планет и каково их гравитационное влияние на Землю. Нигде в астрологии не утверждается, что родившиеся в одно время имеют одинаковые судьбы. Каждый человек имеет свою судьбу. В астрологии нет созвездий и никто не предсказывает судьбу по созвездиям. Участок неба в 30 градусов имеет название не по звёздам, а наоборот, звёзды, попавшие в этот участок, получили названия по знаку Зодиака. Естественно, нет лучшего способа дискредитировать астрологию, как это сейчас делают массмедиа. К астрологии их прогнозы не имеют отношения. Там полная чепуха и к астрологии эта чепуха не имеет отношения.
* * *
Если бы у вас не были деньги на первом месте, тогда была бы и работа по душе, и деньги. И ваше «способ избавиться от зависимости от денег — это заиметь их» тут бессмыслица. Зависимость ни от наличия и ни от отсутствия денег. Это вопрос духовной зрелости.
* * *
Знаете, какой самый тяжкий грех? Не радоваться жизни.
* * *
Всё живое воспитывается, на самом деле, в минутные сроки. Решает не время, затраченное на обучение, а минутное озарение, пойманное во время урока.
* * *
Если кто думает, что его невозможно обидеть, но он позволяет себе разозлиться или погневаться (или использует гнев как инструмент для своих целей, типа), то разозлиться может только тот, кто обиделся. Поскольку вам желается держать маску человека, которые не обижается, то вы быстро гасите в себе свою злость, но это уже случилось. Вы уже обиделись. А дальше вы типа «быстро отходите и прощаете грехи». Но нельзя простить грехи, если человек совершенно не обиделся. Некого прощать, поскольку, если на какие-то действия нет обиды, то нет и предмета для прощения.
* * *
Некоторые вот на дождь обижаются. В смысле, выглянет в окно и «опять этот дождь, ну сколько можно». Совершенно бессмысленно обижаться на дождь и человек даже себе не сознаётся в этом — он скажет: «Нет-нет, я просто бы хотел, чтобы было солнце и всякие прочие удовольствия, а тут это паскудный дождь». Но вот обижается и всё тут!
* * *
В жизни всё происходит закономерно.
* * *
Без мата сложно выразить мысль? Тогда эта мысль не стоит того, чтобы её выражать. Мат — примитивизация вкупе со сбросом внутренних напряжений.
* * *
Как только возникает желание удалить, стереть, заткнуть, исправить, стоит посмотреть на себя.
* * *
Бог — это вопрос души, а не ума. Тот, кто подходит к этому с позиций ума, тот будет блуждать в темноте.
* * *
Есть люди, которые совсем не в своём уме, как можно до такого додуматься — вредность продуктов! Продукты всегда полезны, вредными их делает неправильный образ жизни, несбалансированное питание.
* * *
Тот, кто на самом деле не оскорбляется, не обижается, тот обвинений не видит. То есть, для такого человека слова других людей, каковы бы эти слова не были, не звучат обвинениями (для него, повторим). Он видит другое — как люди теми или иными способами выражают себя, своё видение мира. И не более того.
* * *
Каков народ — таково и правительство. Иначе не бывает.