До тех пор, пока у человека имеется внутри себя потребность в насилии, в любой форме, он нуждается в мясе. Поедание мяса гасит это насилие.
Если человек перейдёт на вегетарианство, не освободившись от насилия, то рано или поздно, это насилие, не найдя себе выхода, начнёт повреждать организм. Врачи, конечно, свяжут это с отсутствием незаменимых аминокислот и прочее, но это все следствие.
Кстати, можно заметить невооружённым взглядом, насколько, в среднем, агрессивнее вегетарианцы, чем остальные. Их агрессия сопровождается, как правило, улыбкой, чувством превосходства, высокомерия, показной смиренности и благости.
Самый лучший способ — расти духовно, постигать в себе корни насилия и тем самым освобождаться от него. После этого вегетарианство придёт как следствие.
В древнем Египте прекрасно понимали разницу между животными и растительными белками. Там и в голову не приходило становиться вегетарианцами свободному человеку и, соответственно, добавлять в рацион мясо рабам. Раб становился сильным, крепким и выносливым, когда его кормили пищей с достаточным количеством растительных белков. Тогда это были бобовые.
И самое замечательное, на такой пище человек тупеет. Оно и правда, зачем рабу мозги? Он пахать должен, а думать за него хозяин будет.
Сейчас об этом мало кто думает, хотя диетологи знают, что лишение ребёнка мясной пищи скажется самым отрицательным образом на его будущей карьере. Он не сможет развить свои умственные способности до своего потенциала. А если и потенциал не очень, то вообще...
Почему многим людям становится лучше, когда они переходят на растительную пищу? Не потому, что они до этого ели мясную, а оттого, что вся структура питания неправильна. Отсюда зашлаковки, загрязнения, плохой обмен веществ и прочее. Потребление одной только растительности позволяет частично очиститься (хотя бы за счёт клетчатки и грубых волокон) и потому облегчить себе жизнь. Но это не решает, в конечном итоге, системных проблем с питанием. Постепенно нарастают новые. Уже связанные с потреблением одной растительности.
Хотя, куда как грамотней, просто придерживаться принципов здорового образа жизни.
Тут мысль проскочила. А как же просветлённые, которые были вегетарианцами? Хотя были и не вегетарианцы. Очень просто: они-то уже не опирались в своей жизни на ум. Им своей мудрости хватало, а мудрость от еды вообще не зависит. Как и не имеет отношения к уму. Это я к тому, что вегетарианцы становятся слегка туповатыми. Познавательно беседовать с человеком, который год (плюс-минус несколько месяцев) уже сидит на растениях. Ещё помнишь его уровень интеллекта и видишь, на каком уровне он сейчас мыслит. Начинает появляться примитивизм. Но он сам этого не замечает.