Концентрация — это самообман

 Концентрация — это самообман

Читаю технику «медитации» : «внимание на область языка и горла, почувствовать микро движения языка и остановить их... и вот она тишина и благодать!» Это не тишина и благодать, это оцепенение в фокусировке. Во всех методиках, которые так или иначе зиждутся на концентрации, происходит самообман. Происходит не остановка мыслей, а затаивание.

Словосочетание «остановка мыслей» несколько неправильное. Лучше сказать «отстраненность от мыслей», когда они, не найдя в тебе поддержки, просто тебя покидают и ты остаешься в своей чистоте. В любого рода концентрации происходит нечто иное — не покидание мыслей, а их затаивание. Они маскируются и притворяются, что их нет.

Есть неплохая проверка отсутствия мыслей: встать на одну ногу. Усилим: закрыть глаза. Мысли начнут шатать тело и оно потеряет равновесие. То есть, имеется обратная связь и мы имеем возможность понять, происходит расслабление на самом деле или только поверхностно. А концентрация на горле не даёт обратную связь такого качества.

Потом, есть техники быстрого чтения, которые направлены на то, чтобы не произносить читаемое про себя, в этом случае, нет микродвижений в горле. Что теперь такому человеку делать? Такие занятия не приводят к тишине в уме, они приводят к сильной концентрации в уме, не передаваемой горлу, рукам и языку.

Я не против этого упражнения, просто надо отдавать себе отчет, что с ним можно легко обмануться. Вообще, нас постоянно всех учат концентрироваться. Эта концентрация используется везде, где можно и нельзя. А в медитации её как раз использовать нельзя. Но нас с рождения заставляют затачивать свои мозги. Непрерывно. Самое главное, на что затачивается мозг — конкуренция, достижение цели, не быть последним, как минимум, а лучше быть первым, победителю награда, иерархия, есть лучше меня, но есть и хуже меня и так далее. Фетиш успеха. Или, скажем, морковка, которой управляют массами.

Так что наш инструмент загружен по уши. Насколько эффективно у кого инструмент выполняет поставленную перед ним задачу, это второй вопрос, главное — он загружен у всех поголовно.

На что нас не развивают — внутренняя тишина, нет ни выше, нет ни ниже, здесь и сейчас и так далее. Некоторые могут привести пример религиозного воспитания, но это мимо. При внимательном рассмотрении мы увидим все тоже вострение мозга. Поэтому, мало кто понимает, как это медитировать и ни на чём не концентрироваться. Соответственно, медитацией в истинном смысле занимаются единицы, по пальцам пересчитать на планете можно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7157

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram