Невозможно остановить ум

Невозможно остановить ум

Помните замечательную историю про зелёных обезьян? У меня никогда не было этой проблемы. Я раньше много думал, точнее, мечтал, начитавшись фантастики. Очень любил читать. Пока не встретил Ошо (через книги). Он мне показал, что думать, мечтать, вспоминать прошлое не плохо, само по себе, но бессмысленно. Эти занятия просто съедают нашу энергию.

На это мне часто говорят (очень часто, с возмущением в голосе): «И что, теперь нельзя даже планировать, составлять планы?»

«Ну почему же», — отвечаю я. — «На здоровье, только не живите в своих планах, в своих мечтаниях».

Хотя, если вам всё это нравится, то живите в них. Любой человек устраивает своё бытие по своему разумению, потому что каждый свободен быть тем, кем он есть.

Думать вредно кому? Тому, кто решил постигать свою суть. В этом случае мысли мешают. В этом случае человек в раздрае. С одной стороны, он стремится постичь себя, с другой стороны, он использует для этого самый неподходящий инструмент.

Если человеку нравиться жить в своих отождествлениях, тогда он никогда не примет, что думать вредно. Для него это не вредно. Он отождествлён со своим думанием, а разве для думания думать вредно? Тогда человек в своём отождествлении занимается именно тем, с чем он отождествлён. Любой человек имеет полное право жить в любом своём отождествлении. Равно, как любой человек имеет полное право выйти из любых отождествлений. Потому что человек свободен.

А если человек выходит из-под власти ума и занимается духовными поисками, то ум предпримет все возможные усилия и постарается обратить себе на пользу всё, чем занимается человек. Недавно встретил прекрасную фразу «Надо чувствовать себя хорошо, чтобы хорошо себя чувствовать». Надо понимать, что ум будет привносить себя во всё и полезно это не просто понять, но и научиться хорошо себя чувствовать, научиться улавливать происки ума.

Очень опасно сказать себе: «Я что-то достиг!» Как только возникает даже тень этого, значит за этим достижением стоит ум.

А самое весёлое в том, что достигать ничего не надо. Мы уже имеем всё, для этого надо просто расслабиться. Просто осознать, что мы сами цепляемся за то или за это, и сами создаём себе проблемы, чтобы самим их решать. Наш ум ловит кайф, решая проблемы. Любые, абсолютно, главное — чтобы была цель и задача, тогда уму есть занятие. Быть кем угодно, святым или разбойником, нищим или богатым, известным или неудачником. Не имеет значения, всё это объединяет то, что за всем этим стоит ум и наслаждается деланием.

Остановку ума, на самом деле, невозможно сделать. Единственное, что мы можем, это перестать хотеть чем-то или кем-то быть. Перестать кормить ум желаниями и целями. Осознать, что мы уже есть и ничего к этому не требуется, ничего к этому добавить невозможно. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7164