Бывают упражнения, которые вроде бы и выглядят тупиковыми, но могут в некоторых случаях дать результат. Если человек отдаёт себе отчёт в том, что он делает, то результат будет. Возможно, поначалу он будет думать, что такое невозможно, но результат будет. Вот есть живой пример: человек занимался медитацией до бросания курения, и он принял, что нужно ничего не делать. Это только не укладывалось в голове, как такое может быть.
Он принял, что он не бросит курить, а просто расслабится в этом. И случилось то, что случилось. До него долго доходило, вернее, долго не доходило, как можно чего-либо достичь, не делая. Типа, если ничего не делать, то ничего и не будет. Но однажды ему повезло. Он много раз пытался бросить курить, но ничего не получалось. И вот однажды, он просто истинно решил бросить и бросил. Без усилий, без страданий, без заменителей. Он перестал хотеть курить и ему перестало хотеться курить. Оказалось, это так просто.
Есть упражнения, которые дают результат, пока человек держит это упражнение во внимании. Например, заземление. Можно его практиковать за счёт концентрации на энергиях и прочем, но как только человек отвлечётся, так заземление будет утрачено. Это так называемое «силовое энергетическое зацепление» — многие начали обучать ему, как только заземление в эзотерической среде (не в последнюю очередь, после наших о нём многочисленных разговоров) стали воспринимать всерьёз и как необходимую практику-базис. Но есть и другое заземление — через расслабление и без нужды постоянно удерживать какое-то состояние, концентрироваться на энергиях.
Концентрация — это насилие над собой. Это попытка делать нечто, что не является своим. Иначе, зачем нужна концентрация?
Поэтому любой метод хорош, когда отдаёшь себе отчёт, что это только помощник, в смысле метод. Однажды, если не цепляться за метод, если постигнуть, что сам метод — тоже препятствие, возникает намерение сделать это. После этого всё происходит само собой. Ни надо прилагать никаких усилий, никаких концентраций. Суть метода интегрируется в себя.
Тот человек после бросания курения, уже лет 20-25 прошло, ни разу не захотел курить. Ему это стало совершенно безразлично. Это произошло за 1 (одну) секунду.
Теперь про самообман. Многие, выполняя упражнения, даже не приемлют исходной посылки, что они идут в тупик, поскольку привязаны к этому упражнению. И тупо обучаются делать физкультуру «на пятёрку», хоть сейчас на соревнования — кто красивее выполнит набор ужимок, па и мантр.
Но есть упражнения, которые не позволяют человеку обманывать самого себя. Либо он его выполняет, либо бросает. Например, задержка дыхания на выдохе.
Само упражнение невозможно сделать неправильно. Если делаешь неправильно, то не сможешь его делать — выполнять, в конечном итоге, каждую задержку на полном выдохе не менее 90 секунд. А что тут надо делать правильно? Расслабляться и отпускать. С мыслями в голове не получится. Усилием и напряжением не получится. Концентрацией хоть на чём не получится. Речь не об одной задержке. Одну могут сделать многие. Минимум — три месяца по стандартному расписанию добавлений задержки или до 7 подряд, там вся правда выползает на поверхность.
И чтобы получилось остановить мысли, для начала, не нужно ничего сверхъестественного. Как раз наоборот, нужно просто остановиться. Расслабится. В конце концов, это именно мы думаем, а не кто-то другой. Наш ум повторяет всю эту белиберду. Надо прекратить действие и он остановится. Это действительно так. А то, что мы называем думанием, это просто побочный паразитный эффект.